Войти в почту

Минпромторг рассмотрит запрет на госзакупку импортных канцтоваров

рассмотрит запрет на государственную закупку импортных канцелярских товаров и при необходимости расширит соответствующее постановление в отношении этой категории. Об этом первый замглавы ведомства заявил на пленарном заседании 17 октября.

Минпромторг рассмотрит запрет на госзакупку импортных канцтоваров
© Парламентская газета

Он напомнил, что система подобных ограничений регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Норма предусматривает введение так называемого требования по национальному режиму к тем или иным закупкам, указал политик.

«Для того чтобы расширить это на канцелярку, — и мы обязательно это отработаем, — необходимо расширить перечень кодов, которые охватывает соответствующее постановление, это постановление 616. Соответственно, мы посмотрим и, если это окажется эффективным, можем расширить на канцелярскую продукцию, в том числе как это сделано на станки, различные виды машиностроения, лекарственные препараты», — цитирует Осьмакова ТАСС.

Упомянутое чиновником постановление Правительства предполагает запрет на госзакупки ряда товаров из стран, которые не являются членамза (ЕАЭС), если в России производятся их аналоги.

Ранее депутаты Госдумы предложили наполнить школьные товары патриотическим содержанием, украсив их изображениями героев спецоперации, российских спортсменов, писателей и деятелей культуры. Идею поддержал Минпромторг.

Что сейчас изображено на тетрадках и дневниках, какие картинки больше привлекают учеников и востребована ли у них патриотическая символика? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Парламентской газеты» посетил главные канцелярские магазины столицы.

Вице-спикер Госдумва рассказала нашему изданию, что при подготовке ребятишек в школу она хотела купить дневник, тетрадку, папку или что-то другое из «школьного репертуара» с патриотической тематикой, но не нашла.