Войти в почту

Депутат Плотников предложил повысить привлекательность сельхозкооперативов

В Гражданский кодекс необходимо внести поправку о прибыли для каждого члена кооператива. Об этом заявил первый заместитель председателя аграрного комитета на круглом столе, посвященном правовым аспектам развития сельхозкооперации, который состоялся в Госдуме 17 октября.

Депутат напомнил, что сейчас в стране ведут деятельность более шести тысяч сельхозкооперативов. Это совсем немного, хотя именно кооперативные объединения остаются главным фактором выживаемости мелкого товаропроизводителя на селе. Проблема в том, что сами крестьяне не желают сегодня вступать в объединения.

Причин тому много, считает Плотников, но главная из них в том, что у сельчан нет экономической заинтересованности во вступлении в кооператив. По мнению депутата, чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс о том, что цель работы кооперативного объединения — это получение прибыли каждым его членом. 

Также, по мнению депутата, необходимо распространить все виды господдержки на каждого члена кооперативного объединения и упростить для них получение грантов. «В-третьих, мы надеемся на серьезную доработку закона об агроагрегаторах. Агрегаторами должны становиться сельхозкооперативы, а не непонятно кем созданные структуры посреднического характера», — подчеркнул Владимир Плотников.