Войти в почту

В Венесуэле правительство и оппозиция заключили соглашение о диалоге и организации выборов

ГАВАНА, 18 октября. /ТАСС/. Представители руководства и оппозиции на переговорах в столице Бриджтауне во вторник заключили соглашение о возобновлении диалога и организации избирательного процесса в Боливарианской республике в 2024 году. Об этом сообщил замминистра связи и информации Венесуэлы Фредди Альфред Наньес Контрерас.

В Венесуэле правительство и оппозиция заключили соглашение о диалоге и организации выборов
© Ivan Alvarado/Reuters

"Совместный договор подразумевает неприятие любой формы политического насилия против Венесуэлы и ее институтов. Партии признают право каждого политического деятеля свободно выбирать своего кандидата на президентских выборах. Предоставляются гарантии для всех участников выборов. Президентские выборы [должны пройти] во второй половине 2024 года", - написал он на своей странице в соцсети X (ранее Twitter).

Председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы на транслировавшейся телеканалом Venezolana de Television пресс-конференции, подчеркнул, что Частичный договор о политических правах и электоральных гарантиях для всех, подписанный правительством Венесуэлы и Унитарной платформой, объединяющей радикальную оппозицию, подкрепляется твердой электоральной системой" республики. По его словам, достижение договоренностей с оппозицией, которая "ранее призывала к насилию, к введению санкций", говорит о том, что стороны переговоров "привержены миру, созданию толерантного политического климата". "Поэтому я поздравляю [главу оппозиционной делегации] доктора Херардо Блайда и делегатов Унитарной платформы", - добавил Родригес.

Глава правительственной делегации также сообщил о подписании Частичного договора защиты жизненных интересов нации, в котором стороны подтверждают принадлежность спорной территории Гайана-Эссекибо Венесуэле, обязуются защищать собственность и активы американского филиала Citgo венесуэльской нефтяной компании Petr leos de Venezuela (PDVSA), принять меры для сохранения зарубежных активов Венесуэлы, защищать территориальную целостность и суверенитет страны.

Родригес указал, что в "ближайшее время президент Венесуэлы и его правительство начнут консультации с другими секторами венесуэльской оппозиции, с экономическими и социальными секторами, с предпринимателями и трудящимися, с академическими секторами", чтобы подписать договоры о "построении великой родины, о которой мечтали освободители".

В понедельник газета The Washington Post сообщила со ссылкой на двух лиц, "осведомленных о прорывных переговорах" Вашингтона и Каракаса, что смягчат свои ограничительные меры против нефтяной отрасли Венесуэлы. В ответ на это, как утверждается в публикации, власти в Каракасе обеспечат в следующем году проведение состязательных президентских выборов с участием международных наблюдателей и прессы. По сведениям газеты, правительство Венесуэлы не станет препятствовать участию в выборах главы государства кандидатов от оппозиции.

Согласно изложенной ею информации, сделка не включает размораживания активов Венесуэлы, находящихся в юрисдикции США. Вместе с тем она, возможно, будет предусматривать предоставление генеральной лицензии венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA на возобновление работы с США и другими западными странами, говорится в материале. В нем также поясняется, что решения американской стороны о смягчении санкций, как ожидается, будут иметь обратимый характер.

В не ответили на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать статью The Washington Post.

США и их союзники ввели в отношении Венесуэлы 930 различных односторонних рестрикций. Наибольший ущерб экономике республики наносят жесткие ограничения, введенные в 2019 году в отношении PDVSA, которые включают запрет на экспорт нефти. По некоторым данным, от американских санкций в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы Каракас потерял более $232 млрд. Порядка $30 млрд, принадлежащих республике, заблокированы в западных банках.