Войти в почту

Памфилова заявила, что Всемирная ассоциация избиркомов содействует справедливым выборам

, 12 октября. /ТАСС/. Всемирная ассоциация избирательных органов (ВАИО) содействует проведению свободных и справедливых выборов в мире. Об этом говорится в поздравлении председателя по случаю десятилетия ВАИО.

"Глубокое уважение вызывают принципы работы ВАИО - равноправие и независимость каждого избирательного органа, партнерская поддержка и уважение интересов друг друга, содействие проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов в мире, обеспечение избирательных прав граждан независимо от их гендерной, этнической и религиозной принадлежности" - цитирует пресс-служба ЦИК РФ поздравление Памфиловой.

Отмечается, что на конференции, которая проходит в Южной Корее и посвящена десятилетию ВАИО, ЦИК РФ представил член комиссии , он выступил в режиме видео-конференц-связи. "Участники конференции единодушно отмечали ценность развития программ повышения квалификации организаторов выборов, а также профессионального подхода к международному наблюдению", - приводятся его слова.

"Эти подходы, разделяемые абсолютным большинством наших коллег за рубежом, полностью созвучны с тем курсом, который реализует ЦИК России на международном направлении", - добавил Андреев. Так, с 1 по 6 октября ЦИК России совместно с провел международный специализированный курс "Организация выборов: традиции и новации", в котором приняли участие 28 молодых представителей избирательных систем 20 стран.

ЦИК России является членом Всемирной ассоциации избирательных органов с момента основания организации в 2013 году и принимает активное участие в ее мероприятиях. Так, в 2022 году делегация ЦИК России во главе с Павлом Андреевым приняла участие в пятом заседании генеральной ассамблеи. Представители ассоциации также участвуют в конференциях и наблюдении за выборами в Российской Федерации.