Войти в почту

Депутат Николаев: Смена погоды требует иных подходов к организации жизни регионов

Из-за постоянной смены погодных условий на территории России необходимо использовать методологию оценки ущерба и повышенного реагирования от государства. Об этом 11 октября в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

Депутат Николаев: Смена погоды требует иных подходов к организации жизни регионов
© Парламентская газета

По словам депутата, погода становится более рваной. Это сказывается на регионах, людях, различных чрезвычайных ситуациях (ЧС). Так, год от года МЧС фиксирует увеличение ЧС и ущерба. Только в 2022 году более 134 тысяч человек в России пострадали от погодных явлений.

«Мы до конца не понимаем ущерба, нет общей методологии оценки в совокупности: по здоровью, хозяйству, по экономике. Эта тема достаточно нова. Что касается в целом ситуации в мире, ученые оценивают ущерб из-за погодных явлений в 16 миллионов долларов в минуту», — рассказал Николаев.

Парламентарий отметил, что в нашей стране абсолютно разные погодные условия. Взять зону вечной мерзлоты, которую теперь называют многолетней, — этот вопрос связан с таянием, порядка 40 процентов фундамента и различных строений затронуты эрозией в связи с таянием мерзлоты и изменением погодных условий. На юге засуха, необходимо уделять внимание большим городам.

«И мы помним, что в Москве в 2010 году была зафиксирована повышенная смертность из-за жары, умерли более 10 тысяч человек. Это требует реакции от государства, прежде всего от городов, регионов. То, что мы видим по факту, когда идет жуткая жара, а в другом регионе — наводнение, требует иных подходов к организации и жизнедеятельности регионов», — сказал Николай Николаев.