Войти в почту

Депутат Николай Будуев: Закон о защите озера станет источником развития регионов

Пленарное заседание Байкальского риск-форума, завершившегося в , было посвящено развитию территорий. Не обошли участники вниманием и озеро Байкал. Как минимизировать риски для человека и для природы? Как найти баланс между развитием экономики и сохранением уникальной экосистемы озера?

Депутат Николай Будуев: Закон о защите озера станет источником развития регионов
© Российская Газета

На эти вопросы коротко ответил "Российской газете" депутат , председатель подкомитета по охране озера Байкал .

- Особых противоречий здесь я не вижу. Есть два сценария: инерционный и некий новый путь. И нам необходимо найти баланс между природопользованием и сохранением природы. Необходимо ориентироваться, прежде всего, на экспертов. Чрезвычайно важно слышать друг друга. У нас, к сожалению, так бывает, что есть, допустим, группа лоббистов, которые что-то там протаскивают, и при этом закрываются глаза на любые иные точки зрения. Это неправильно категорически. Нам необходимо слышать и общественность, и бизнес, и органы власти, потому что в ряде вопросов представители власти обладают высочайшим уровнем экспертности. И такие мероприятия, как Байкальский риск-форум, чрезвычайно важны: каждый такой БРИФ - еще один шаг к тому, чтобы мы находили взаимопонимание. Ключевая задача, как я ее вижу, - сделать Закон о защите озера Байкал, который часто обвиняют в том, что он тормозит развитие трех регионов, наоборот, источником их развития.

- БРИФ - это не только работа в секциях, но и неформальное общение, возможность личных знакомств и дискуссий в кулуарах. Вы не первый раз на форуме, встречи с кем для вас принципиально важны?

- Всегда принципиально важна встреча с главной региона. Это человек, несущий серьезную ответственность, и, как правило, именно он лучше всех понимает, что происходит на самом деле. Чрезвычайно важно общение с крупным бизнесом, поскольку флагманы понимают тенденции развития в своих отраслях, и зачастую их кругозор намного шире, чем у привлеченных экспертов. И, наконец, важно общение с представителями науки. В Иркутске сохраняется серьезная научная школа, здесь есть ученые, которые пользуются заслуженным авторитетом, на их мнение мы часто ориентируемся.

- Сегодня все громче заявляют о себе общественные организации. Как вы с ними работаете?

- По сути, депутаты - это и есть общественники, правда, с несколько иным статусом. С одной стороны, как мы знаем, внутривидовая борьба бывает особенно ожесточенной, с другой - мы все понимаем, что мы одного поля ягоды, нам просто и легко общаться друг с другом. Да, бывает такое, что разругаемся в пух и прах по каким-то вопросам, но, заметьте, у нас конфликт происходит не из-за денег или еще каких-то интересов, у нас происходят ценностные конфликты. И, как правило, в результате мы находим общий язык и эффективно взаимодействуем.