Преследователям хотят запретить приближаться к объектам своего внимания

Преследователи-«сталкеры», донимающие людей, сами могут стать объектами преследования — административного или даже уголовного. Соответствующий законопроект, дающий судам право назначать наказание за чрезмерно навязчивое поведение, внесли на рассмотрение депутаты Госдумы.

Преследователям хотят запретить приближаться к объектам своего внимания
© Парламентская газета

Чувство защищенности

Законопроект получился кратким: он лишь предлагает дополнить статью 12 Гражданского кодекса, где перечислены способы защиты человеческих прав, одним абзацем: «Установление запрета на совершение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения определенных прав либо посягающих или создающих угрозу посягательства на определенные блага».

Плюс изменения в главу 2 ГК, наделяющие суды правом запрещать одному человеку приближаться к другому или каким-либо иным образом с ним контактировать.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что сейчас такая форма защиты гражданских прав в России отсутствует: суд может запретить одному человеку звонить другому, слать письма и даже дарить подарки, но не подходить и пытаться общаться лично. Из-за этой лакуны люди, которых вроде бы попытались защитить, защищенными себя не чувствуют. А порой это и вовсе может приводить к крайне тяжелым последствиям.

«Запрет на приближение подразумевает ограничение свободы передвижения нарушителя, который может потенциально представлять угрозу для жизни и здоровья потерпевшего, — уточняется в документе. — Это помогает предотвратить дальнейшие случаи насилия или повторные преступные действия. Более того, навязчивое преследование вызывает стресс и тревогу у потерпевшего. Запрет на приближение дает потерпевшему возможность чувствовать себя защищенным и в безопасности».

Предотвратить трагедии

Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Ксения Горячева сказала «Парламентской газете», что зачастую люди, которых преследуют (неважно, излишне ретивые поклонники, бывшие супруги или кто-либо иной), чтобы спастись от этого преследования, вынуждены идти на крайние меры. «Без помощи правоохранительных органов потерпевший решает проблему своими силами, — подчеркнула парламентарий. — Часто жертва преследования вынуждена менять работу или город проживания. Некоторые меняют работу по несколько раз, и это все равно не помогает. Многим людям станет спокойнее, когда они почувствуют, что закон реально на их стороне».

Зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева привела в пример дикий случай из Екатеринбурга, где этой весной женщину убил бывший возлюбленный. «Она обращалась в полицию, больше двух лет пыталась от него скрываться. Но он оставался на свободе, заставлял быть с ним. Этой трагедии можно было избежать. Например, достаточно ввести запрет не только на звонки и переписку, но и на приближение», — привела слова депутата ее пресс-служба.

Вплоть до лишения свободы

Как уточнила Ксения Горячева, закон не вводит каких-то специальных форм наказания для преследователей — он лишь дает судам право их назначать.

«Зафиксировать нарушение запрета на приближение сейчас достаточно просто. У всех есть мобильные телефоны с камерами, в городской инфраструктуре предусмотрены камеры наблюдения, современные домофоны оборудованы камерами, — отметила парламентарий. — Этого достаточно для фиксации нарушения. При игнорировании запрета на нарушителя будет наложена новая санкция, вплоть до лишения свободы. Конечно, такой запрет не может защитить гражданина на 100 процентов. Но исследования в странах, где введен такой запрет, показывают, что запрет на приближение сокращает вероятность повторного насилия или преступления в отношении жертвы».

Президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков заявил «Парламентской газете», что с точки зрения юридической практики новую норму вполне можно считать разумной и целесообразной: «Даже у меня в практике бывали случаи, когда люди, ранее являвшиеся семейной парой или занимавшиеся совместным бизнесом, в результате конфликта превращались во врагов. И иногда это кончается оскорблениями или даже рукоприкладством. И если одна сторона конфликта переходит рамки, у другой должна быть возможность как-то от этого защититься, не выходя из правового поля. И в этом аспекте любые способы защиты от преступных посягательств могут только приветствоваться. Единственное — нужно будет проработать вопрос их разумности и целесообразности в рамках правоприменения, чтобы не было соблазна ими злоупотреблять».