Войти в почту

Ильяс Умаханов: Мы доказали всему миру, что не бросаем своих

В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в и прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — сенатор от Республики Дагестан с ноября 2001 года, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре .

Ильяс Умаханов: Мы доказали всему миру, что не бросаем своих
© Парламентская газета

- Ильяс Магомед-Саламович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

- Хотя свою законотворческую деятельность я начал еще в 1995 году, возглавив тогда комитет по бюджету, финансам и налогам дагестанского парламента, а последние без малого четверть века проработал в Совете Федерации, не сказал бы, что мною было подготовлено «множество законопроектов». Во-первых, это всегда была коллективная работа парламентариев, сотрудников аппарата, коллег из исполнительной власти. Во-вторых, в сфере международной деятельности, которой я занимался большую часть своей сенаторской карьеры, основная нагрузка связана с ратификацией международных соглашений, законов бывает немного.

Из актуальных документов с моим соавторством можно вспомнить известный закон 2012 года, в котором впервые предусматривались санкции против недружественных России граждан и организаций. Тогда в приняли так называемый «акт Магнитского», мы приняли свой закон, который СМИ назвали «законом » за запрет на усыновление российских детей гражданами США, хотя это лишь одна из статей.

Но я бы выделил недавний закон, опубликованный в начале этого года, который дал возможность духовным образовательным организациям вести подготовку кадров в аспирантуре. Поскольку в течение почти пятнадцати лет мне поручено заниматься организацией паломничества российских мусульман к святым мес Мекке и Медине, не раз убеждался в важности духовно-нравственной составляющей хаджа, необходимости подготовки паломников к этому ответственному шагу. Теперь благодаря этому закону духовное образование в нашей стране станет более глубоким. Думаю, что это важно.

- Какое самое яркое событие за годы вашей парламентской работы?

- За прошедшие десятилетия было множество ярких событий, в России и за рубежом. Были крупные мероприятия, которые мы успешно провели в нашей стране, например заседания АТостоке, рбурге, Ливадийский форум. Но мне сегодня вспомнилось 18 марта 2014 года, когда в Совете Федерации проходила встреча с руководством и парламента Кртополя. Помню, как тогда мы все собрались в фойе первого этажа на импровизированный митинг, делились радостью воссоединения с Россией этих родных и близких нам регионов. Непередаваемое чувство сопричастности с историей, которая творилась на наших глазах, с нашим участием. Колесо истории вышло на новую колею. В тот день мы сделали первый шаг, а спустя восемь лет сделали второй, приняв в нашу дружную семью регионы Донбасса и Новороссии. Мы доказали всему миру, что не бросаем своих и готовы с оружием в руках отстаивать право народов на воссоединение.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- Работа в Парламенте учит очень многому как в профессиональном, так и в личном плане — терпению, совместной работе, ответственности за судьбу своего региона. В этом году мы отмечаем 100-летие выдающегося российского и дагестанскогамзатова, который дружил с моим отцом, бывал в гостях и у меня дома. Его песню «Журавли» знают все, но меньше людей знают, что он почти 30 лет являлся депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума. Впервые заняв место за длинным столом президиума советского парламента, он обнаружил, что имеет право послать правительственную телеграмму-молнию, тогда он в свойственной ему шутливой манере написал жене всего одну строчку: «Сижу в Президиуме, а счастья нет». А мне вспоминается множество счастливых моментов, которые были за годы работы в Совете Федерации, было и немало трудностей, были и победы. Наверное, научиться преодолевать препятствия и достигать результатов — это важно для любого выбранного пути.