Войти в почту

В Госдуме заявили, что России нужна база в Абхазии из-за грузинской угрозы

Россия должна обладать полноценной военной базой в Абхазии, заявил в беседе с NEWS.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По словам депутата, сложный с геополитической точки зрения регион нуждается в российском присутствии и постоянном присмотре.

Россия, как мощная держава, всерьез претендующая на мировое лидерство, конечно, должна обладать военной базой на Кавказе, и не одной. Сложный с геополитической точки зрения регион нуждается в постоянном присмотре и российском присутствии, и уж точно мы не будем спрашивать об этом Грузию, с которой у нас даже дипломатических отношений нет, — подчеркнул парламентарий.

Журавлев напомнил, что Россия признала независимость Абхазии еще 15 лет назад и вести переговоры будет только с властями республики.

Независимость Абхазии Россия признала еще в 2008 [году] и договариваться будет с властями республики, о чем считает нужным, без оглядки на Тбилиси, который, пусть и ведет себя в последнее время чуть менее агрессивно, но все же представляет для России угрозу на Кавказе, — добавил депутат.

Секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба ранее заявил, что размещение на территории республики российского военно-морского флота полностью соответствует соглашению об объединенной военной базе. В ближайшее время начнется строительство дополнительных причальных стенок для кораблей в Очамричском порту, где расположится пункт постоянного базирования ВМФ РФ.