Войти в почту

В СФ заявили, что обвинительный приговор не должен быть целью правоохранителей

, 5 октября. /ТАСС/. Работа правоохранительной и судебной систем России не должна быть направлена на то, чтобы посадить человека, эту логику необходимо менять, учитывая высокую долю обвинительных приговоров. Такое мнение выразил член комитета по конституционному законодательству и госстроительству на заседании комитета по вопросам ресоциализации осужденных.

"На мой взгляд, надо менять общую атмосферу, корпоративную культуру правоохранительной и судебной систем России, не ориентироваться на то, что у нас сложилось с 70-х годов: если взялась правоохранительная система за человека, то надо обязательно посадить. <...> Такая атмосфера не должна доминировать в нашей юстиции и вообще в нашем обществе", - сказал сенатор на выездном заседании комитета, которое проувашии.

Он подчеркнул, что нужно не бояться оправдывать, если есть малейшие сомнения по поводу виновности подсудимого. Федоров привел данные, опубликовуде РФ, согласно которым в 2022 году доля оправдательных приговоров составила 0,15%. "Один подсудимый из 676 имеет шанс быть оправданным в действующей системе российской юстиции. Здорово, можно радоваться", - с иронией заметил парламентарий, который в 90-е годы работал министром юстиции.

Он также привел слова председРрыкина о том, что в Европе эта цифра стабильно составляет 20%.

"Еще один фрагмент: в европейских странах средний срок пребывания в местах лишения свободы составляет около 10 месяцев, в России - 25,5 месяца. И далее, обратите внимание, среди находящихся в местах лишения свободы осужденных доля ранее отбывших наказание в нашей стране сегодня 63-64%, в Европе - 20%. У нас сидят в два-три раза дольше и рецидивов у нас в три раза больше", - подчеркнул Федоров.

Он напомнил, что после судебной реформы Александра II российскую юстицию признавали лучшей в мире, в 19-м веке доля оправдательных приговоров была от 35% до 40%, с 1900 года по 1917 год - 25%, в годы репрессий с 1935 года по 1938 год - от 10% до 13%, в 1941-1945 годах - от 9% до 11,6%, а начиная с 1970 года - ниже 1%.

Положительная тенденция

В свою очередь глава комитета СФ по законодателКлишас заявил, что "абсолютно разделяет главный посыл выступления" коллеги. При этом он заявил, что в России "в общем-то позитивная статистика". "Людей меньше содержится [в местах лишения свободы], если мы посмотрим на 10-15 лет назад, когда больше содержалось в местах лишения свободы", - сказал сенатор.

По его словам, все озвученные в ходе заседания комитета предложения будут обработаны и направлтво РФ.