Войти в почту

Федоров призвал меньше сажать в тюрьмы, прибегая к другим видам наказаний

В России следует изменить систему работы с осужденными, меньше приговаривая их к лишению свободы и развивая преимущественно альтернативные виды наказания, считает член , сенатор от Чувашии .

Федоров призвал меньше сажать в тюрьмы, прибегая к другим видам наказаний
© Парламентская газета

Выступая на выездном заседании комитета, где поднималась тема ресоциализации осужденных после освобождения из мест лишения свободы, сенатор отметил, что для получения результатов в этом деле нужно постараться сделать так, чтобы в стране было меньше тех, кто нуждается в ресоциализации, пишет «СенатИнформ». 

По информации , доля оправдательных приговоров в РФ не превышает 0,15%, то есть только один из 667 осужденных может рассчитывать на оправдательный приговор. В странах Европы средний срок отбывания наказаний в местах заключения составляет около 10 месяцев, а в России людей заключают в тюрьмы в среднем на 25,5 месяца, то есть они находятся там в два с половиной раза дольше, отметил Федоров.

При этом доля уже отбывших наказание и вновь осужденных в России составляет 63—64%, а в европейских странах всего 20%. Таким образом, срок отсидки в РФ в 2,5 раза больше, а рецидивы происходят втрое чаще. В связи с этим политик призвал подумать, насколько места заключения в России эффективны для исправления и перевоспитания заключенных, серьезнейшим образом проанализировав этот вопрос.