Войти в почту

Октябрьский путч: 30 лет назад в России произошел штурм Белого дома

В России вспоминают трагические события осени 1993 года. 30 лет назад в стране разразился острейший политический кризис. На чаше весов – президент и его команда реформаторов, с другой стороны – приверженцы старой советской системы. Противостояние, которое длилось две недели, в итоге вылилось в штурм Дома Советов и арест защитников Белого дома, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Октябрьский путч: 30 лет назад в России произошел штурм Белого дома
© Mir24.TV

«Это магнитофон. Именно такой был у меня 4 октября 1993 года, когда мы с моим коллегой Бугаром Халиловым спускались по Большому Девятинскому переулку», – вспоминает председатель МТРК «Мир» . В этот день молодой радиожурналист Радик Батыршин пробирался как можно ближе к Дому Советов. Было раннее утро. До начала штурма Белого дома оставались минуты.

«Я добежал вот отсюда, до этого газона, тогда уже защитники Белого дома начали огонь из автоматов, и пулеметов и шансов добежать до подъезда было никакого. Соответственно, оттуда шел пулеметный огонь из бронетранспортеров, из калиберных пулеметов», – отметил председатель МТРК «Мир». Радик Батыршин фактически оказался в эпицентре боевых действий. Он рисковал.

«К счастью, у меня был огромный мобильный телефон, и его батареи хватило мне на полчаса работы в прямом эфире. В 7:02 я вышел в эфир и сказал, что начался штурм Белого дома», – отметил Радик Батыршин.

По официальным данным, из шести танков Т-80 Таманской дивизии, которые вели стрельбу с Калининского моста по Белому дому, было выпущено 12 снарядов. Целились в верхние этажи, чтобы сберечь жизни людей. По данным разведки, защитников Белого дома там не было.

Самый острый политический кризис за всю историю современной России. В стране фактически двоевластие. Энергичный президент Борис Ельцин и его реформы с одной стороны. С другой – приверженцы старой советской системы: председатель Верховного Совета народных депутатов , вице-президент и их единомышленники.

«Все трое главных участников этих событий Борис Николаевич Ельцин, Руслан Имранович Хасбулатов и Руцкой Александр Васильевич, все были очень амбициозны, очень властолюбивы. Не уступали друг другу ни в чем», – отметила Тамара Замятина, в 1993 году политический обозреватель агентства ИТАР-ТАСС.

«Полномочия народных депутатов сегодня прекращаются», – заявлял Борис Ельцин, обращаясь к народу.

Ответ Президиума Верховного Совета на знаменитый указ №1400 последовал незамедлительно. «Съезд с этим не согласился, принял решение об отрешение президента от должности. Назначил и.о. президента Александра Руцкого, который был вице-президентом. Ну и начал процедуру подавления того, что съезд назвал государственным переворотом», –рассказал советник президента России по политическим вопросам в 1993 году .

На штурм Белого дома Ельцина спровоцировали события, которые произошли накануне. 3 октября огромная группа вооруженных людей во главе с генералом Альбертом Макашевым, так называемых защитников Белого дома, осадила . Они хотели использовать возможности телевидения для обращения к народу. «Останкино» охранял спецназ «Витязь». В какой-то момент груженый грузовик протаранил фасад здания, после этого штурмующие выстрелили из гранатомета, убив одного спецназовца и тяжело ранив другого.

«После этого открылась стрельба. Стрельба осуществлялась и из самого здания. Кроме того, подъехали на усиление бронетранспортеры, которые также открыли стрельбу. Да, было много трагической неразберихи, было темно, территория была не освещена, от 147 до 150 человек, к сожалению, на этом месте погибли», – сказал Сергей Станкевич.

Поняв, что другого выбора нет и Борис Ельцин пойдет до конца, к вечеру 4 октября Руцкой, Хасбулатов и их сторонники сложили оружие и были арестованы. Противостояние, длившееся две недели, на самом деле было настоящей гражданской войной. В ходе столкновений погибло более 150 человек. Советская система органов власти была ликвидирована окончательно. Россию ждала новая Конституция.

Сегодня на телеканале «МИР» смотрите документальный фильм «Штурм в прямом эфире», рассказывающий о событиях 1993 года. Начало – сразу после вечернего выпуска новостей.