Войти в почту

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за вовлечение детей в курение

Группа депутатов  внесла на рассмотрение палаты законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и никотинсодержащей продукции. Документ опубликован в электронной базе палаты.

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за вовлечение детей в курение
© Парламентская газета

Сейчас за вовлечение подростков в курение сигарет или никотинсодержащей продукции (вейпов, кальянов, электронных сигарет и т.д.) предусмотрена лишь административная ответственность. Однако административного штрафа бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту несовершеннолетних. 

«Как следствие, правонарушение совершается неоднократно. Мы предлагаем ввести за систематические нарушения уголовную ответственность», — пояснил один из авторов законопроекта, глава и законодательству , слова которого приводят в его пресс-службе. 

Законопроектом предлагается дополнить главу 20 УК РФ («Преступления против семьи и несовершеннолетних») новой статьей (151.3), которая установит уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака или никотинсодержащей продукции, если нарушитель был дважды привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

В качестве наказания за это преступление предусматриваются штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок.

«Кроме того, мы предлагаем предусмотреть повышенную ответственность в случае, когда детей в курение вовлекают родители, педагогические работники или кто-либо другой, на кого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего», — добавил председатель комитета. По его словам, такие случаи должны строго наказываться законом. 

Помимо Крашенинникова, среди авторов законопроекта — вице-спикеры Госдумы и Шолбан Кара-оол, а также депутаты , , Казбек Тайсаев, , Петр Аммосов, , , ,  и .