Войти в почту

Замир Кабулов: "Мы не занимаемся прорывами, мы занимаемся решением проблемы"

Замир Кабулов: "Мы не занимаемся прорывами, мы занимаемся решением проблемы"
© Реальное время

В пятницу в состоялось пятое заседание московского формата консультаций по . Помимо 11 постоянных стран — участников форума во встрече приняли участие делегации , , , и . Специальным гостем стал исполняющий обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана Муттаки. На заседании побывал корреспондент "Реального времени".

"Татарстан находится на пересечении важнейших торговых артерий"

Очередная, пятая по счету, встреча в рамках московского формата консультаций по Афганистану впервые прошла в Казани. Открывший заседание раис Татарстана отметил символичность выбранного места.

— Татарстан находится на пересечении важнейших торговых артерий, соединяющих в едином торговом пространстве все государства, делегации которых здесь сегодня собрались… В 922 году в Волжской Булгарии предками татар на государственном уровне был принят ислам, что сделало нас неотъемлемой частью огромного мусульманского мира. А также это во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока, Севера и Юга", — заявил Минниханов.

В контексте повестки заседания он отметил растущий интерес общественно-политических и деловых кругов Татарстана к работе на афганском направлении, что проявилось во время визита делегации этой страны во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли в Казань для участия в форуме "Россия — Исламский мир", который прошел в мае текущего года.

— Поддержка гуманитарных связей также является неотъемлемой частью нашего взаимодействия. Ряд наших татарстанских компаний ведут работу в Афганистане, — добавил раис республики.

"У нас вызывают беспокойство попытки внерегиональных игроков активизироваться на афганском направлении"

Председательствующий на заседании спецпредставитель президента России по Афганистану, директор 2-го департамента Азии также отметил вклад Татарстана в процесс афганского урегулирования.

Отмечая важность решения этого вопроса, Кабулов напомнил, что в сегодняшней встрече должен был принять участие министр иностранных дел России . Его визит в столицу Татарстана был отменен в самый последний момент "из-за срочного изменения рабочего графика".

Однако глава российского внешнеполитического ведомства направил участникам приветственное послание, которое зачитал Кабулов.

— У нас вызывают беспокойство попытки внерегиональных игроков активизироваться на афганском направлении. Полноценное объединение усилий стран региона с государствами — членами возможно только при условии, что последние в полной мере понимают всю ответственность за печальные итоги своего 20-летнего военного присутствия в регионе, окончившегося полным фиаско. Страны Запада, нанесшие афганскому народу невосполнимый урон, должны взять на себя основное бремя постконфликтного восстановления. В этой связи блокирование Вашингтоном афганских банковских авуаров — это контрпродуктивно и лишь усугубляет положение дел, осложняя и без того непростые условия жизни простых афганцев, — написал Лавров.

Он особо подчеркнул, что считает неприемлемым возвращение военной инфраструктуры и НАТО при любых обстоятельствах, и какими бы предлогами они не обосновывались.

"За последние полвека Афганистан столкнулся со многими политическими и экономическими, социальными, особенно внутренними, кризисами легитимности"

Впрочем, похоже, что новые власти Афганистана и сами это понимают, в полной мере "наевшись" и философией НАТО, и современными западными "ценностями".

— За последние полвека Афганистан столкнулся со многими политическими и экономическими, социальными, особенно внутренними, кризисами легитимности, которые вызывали множество проблем. Научно-практически опыт показал , что причинами кризиса были западные модели и порядки, игнорирующие нашу географию, историю, культуру, религиозные и социальные особенности, — заявил, хоть и на плохом, но все же русском языке, исполняющий обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана, член руководства запрещенного в России * Амир Хан Муттаки.

Он акцентировал внимание участников заседания на том, что, по его мнению, за последние 20 лет ни один так называемый инклюзивный режим не достиг таких результатов, как находящееся в данный момент у власти временное правительство Афганистана.

— Мы с поддержкой Бога и народа верили, что как только оккупация (НАТО, — прим. ред.) закончится, мы заложим фундамент независимого, мирного и процветающего государства… С помощью московского формата встреч и других форматов мы заверили регион и мир, что ситуация с безопасностью в Афганистане наладится, и обещали, что исламский эмират Афганистана как ответственное правительство не допустит какой-либо угрозы. Это обещание было выполнено. За последние 2 года восстановили политическую безопасность, смогли профессионально уничтожить укрытия ИГИЛ** по всей стране и сорвали последнюю попытку крупного заговора против безопасности всего региона, включая Афганистан. Мы, несмотря на санкции, закончили войну без какой-либо помощи. И создали надежную безопасность. Мы сформировали правительство, хорошо боролись с наркотиками, организовали доступ к правосудию, который распространен на каждый район и деревню, — поделился достигнутыми результатами Амир Хан Муттаки.

Он предостерег страны, а особенно соседние государства, от навязывания моделей управления Афганистану и вместо этого призвал сосредоточиться на официальном вовлечении исламского эмирата во все сферы сотрудничества.

— Чтобы мы могли, с одной стороны, остановить вмешательство недоброжелателей, с другой — воспользоваться возможностями Евразии для региональной стабильности и процветания. Сейчас, когда оккупация Афганистана закончилась, безопасность восстановлена и есть политическая воля, настало время реализовать проекты, ориентированные на Афганистан. Мы готовы предоставить все необходимые возможности для укрепления региональных связей: транспорт, передачу энергии. Сейчас как никогда благоприятна ситуация для развития торгового коридора "Север — Юг".

Кроме того, и. о. главы МИД временного правительства Афганистана подтвердил готовность работать в сфере приграничного сотрудничества: предотвращать перемещение контрабандистов, противодействовать ИГИЛ**.

"Мы занимаемся решением проблемы"

В свою очередь Замир Кабулов отметил, что несмотря на предпринимаемые новыми властями страны усилия, ситуация пока не столь радужна, как хотелось бы.

— На развитие ситуации негативно влияет активизация в регионе ИГИЛ** и других террористических группировок. Серьезную международную угрозу представляет афганский наркотрафик. По объему опиатов Афганистан остается крупнейшим поставщиком в мире. Конечно, стоит отметить предпринимаемые шаги по искоренению наркоугрозы, и в добавлении к прошлогоднему запрету на выращивание опия, официально введенного в марте этого года запрета на культивацию каннабиса. Судя по экспортным оценкам, это начинает давать положительные результаты. С другой стороны, прослеживается тревожная тенденция к росту производства синтетических наркотиков, — заметил спецпредставитель президента России по Афганистану.

По его словам, Россия против западного вмешательства во внутренние дела Афганистана как независимого государства. Однако инклюзивное управление в Афганистане важно, прежде всего, для самих афганцев.

— Мы исходим из этого. Любая другая не инклюзивная структура недолговечна. Предыдущая тоже была не сильно инклюзивной, потому что была марионеточной, американской, а не афганской. Поэтому мы в этот раз хотели бы иметь инклюзивное, широкопредставительное правительство, которое больше всего думает об афганском народе, а не о чем-то другом… Рассчитываем на дополнительные конструктивные шаги Кабула по формированию этно-политически-инклюзивного кабинета министров в полном смысле этого слова. В дальнейшем это может стать основой для признания нового афганского руководства, — заявил Кабулов.

Впрочем, Россия не рассчитывает на скорое решение этого вопроса.

— Мы не занимаемся прорывами, мы занимаемся решением проблемы. Она требует терпения. Чем отличается позиция России и наших региональных партнеров, коллективного и отдельного взятого Запада? Они используют силу, влияние, принуждение. Мы исповедуем другую философию отношений, и она подразумевает терпеливое разъяснение, аргументацию. И дальше мы уповаем на Всевышнего и на жизнь, которая доубедит наших афганских партнеров в том, что надо улучшать систему госуправления в стране и больше думать о своем народе. Поэтому мы на прорывы не были нацелены, не рассчитывали. Мы люди терпеливые, последовательные и, надеюсь, что у нас это получилось, но мы это увидим по результатам. Пока это только надежды, — объяснил Кабулов.

Пока же Россия развивает двусторонние контакты в торгово-экономической области.

— Одним из наиболее перспективных направлений уже на данном этапе видим развитие системы международных транспортных коридоров. В первую очередь, МТК "Север — Юг" и его восточная ветвь. А также проект транспортного маршрута Россия () — — Афганистан — . Важнейшим элементом здесь остается безопасность, — резюмировал спецпредставитель президента России по Афганистану.

По итогам заседания Замир Кабулов заявил, что не одобрил несколько пунктов декларации по итогам заседания Московского формата в Казани.

— Работа наша завершена, казанская декларация одобрена почти всеми, кроме Таджикистана, у таджикских партнеров есть возражения против отдельных пунктов этой декларации, — сказал он.

1/46 Максим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ruМаксим Платонов/realnoevremya.ru

*Организация, признанная террористической по решению от 14.02.2003. Запрещена в России

**Международная террористическая решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.