Войти в почту

Глава МИД талибов встретился со спецпредставителем президента РФ Эдельгериевым

, 27 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел во временном правительстве , сформированном радикальным (запрещено в РФ), Моттаки встретился в со специальным представителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым. Об этом во вторник вечером сообщил представитель МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи.

Как написал Балхи на своей странице в соцсети X ("икс", ранее Twitter), на встрече с Эдельгериевым Моттаки затронул вопросы, связанные с "укреплением политических и экономических связей" между Афганистаном и Россией, подчеркнул важность "принятия практических шагов в сфере торговли" и других областях. Как утверждает представитель МИД талибов, обе стороны "выразили удовлетворение" встречей и отметили "взаимодействие в области изменения климата, образования, торговли, сельского хозяйства, промышленности и спорта".

Глава МИД талибов также обозначил достижения новых афганских властей в борьбе с терроризмом, незаконным выращиванием растений, содержащих наркотические вещества, лечении наркозависимых и обеспечении безопасности границ.

Как сообщил ТАСС в понедельник специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД , Моттаки примет участие в заседании московского формата по Афганистану, которое состоится 29 сентября в . Как отметил Кабулов, формат расширенной "тройки" по Афганистану с участием сейчас фактически не работает. "На его место пришла четверка - Россия, , , ", - добавил он.

В понедельник вечером афганская делегация во главе с Моттаки вылетела в Москву. По сведениям телеканала Kabul News, в российской столице глава МИД талибов пробудет два дня и затем отправится в Казань.