70 лет назад в Югре забил мощный газовый фонтан, повлиявший на развитие всей страны

В 1953 году в Югре забил газовый фонтан такой силы, что он на долгие годы определил развитие не только округа, но и всей страны. Более того, он положил начало целой череде нефтегазовых открытий мирового масштаба.

70 лет назад в Югре забил мощный газовый фонтан, повлиявший на развитие всей страны
© Российская Газета

Это знаковое событие отметили работники предприятий ТЭК, ученые, ведущие эксперты отрасли, представители власти и, конечно, первопроходцы, те, кто был причастен к выдающемуся открытию, кто положил начало развитию региона, кто добывал газ в этом удивительном сибирском краю.

В честь открытия месторождения, ставшего настоящей легендой, в Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России.

С чего все начиналось

Тогда, 70 лет назад, на скважине № Р-1, на которой работала Березовская буровая партия, при подъеме инструмента произошел газоводяной выброс, перешедший в мощный открытый фонтан. Так было открыто первое месторождение газа в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Сегодня Югра, вслед за соседним Ямалом, занимает второе место по добыче газа в стране - суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в регионе в 2022 году составила 33,2 миллиарда кубических метров.

Между тем, как рассказывает первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа почетный гражданин Югры Александр Филипенко, до открытия этой настоящей кладовой в Западной Сибири скептиков было достаточно, в том числе среди ученых. Часть из них была искренне убеждена, что в силу природных условий этих мест богатых залежей углеводородов здесь быть не может. Но другая часть стояла на своем: в этом краю обязательно будут открыты уникальные запасы газа и нефти. И, как показало время, правы оказались вторые.

"Конечно, до Великой Отечественной исследователям невозможно было утверждать, что это действительно перспективные места, но после войны ученые пробурили скважины на всем юге Тюменской области, в Свердловской, Омской, Новосибирской областях, - отметил Александр Филипенко. - Все дальше и дальше двигались геологоразведчики на север, прилагали героические усилия, но яркого доказательства, которое могло подтвердить предположения ученых-оптимистов и разочаровать пессимистов, все не было. Поэтому березовский фонтан стал событием, которое определило судьбу и этого края, и Югры, и всей страны, потому что, обретя уверенность, ученые сразу серьезно активизировали работы".

У Югры все еще впереди

Ну а затем последовала просто целая череда открытий месторождений углеводородов.

"Игрим, Светлый, Пунга. А дальше Трехозерное месторождение, Шаим урайский, потом Федоровка, наконец, Самотлор. За короткий по историческим меркам срок произошли по-настоящему революционные преобразования, которые до сих пор во многом определяют экономическое развитие России. Град Березов со времени его основания стал символом того, что если хочется, то обязательно получится", - подчеркнул первый губернатор автономного округа Александр Филипенко, добавив, что у Югры все еще впереди.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Один из участников открытия Березовского месторождения газа советский ученый-исследователь Виктор Гершаник в одном из интервью подчеркнул: "Важнее всего не то, что мы открывали нефтяной север, а этот север открыл нас".

"Конечно, первопроходцы не все дожили до сегодняшнего дня. Конечно, эти люди - герои, - отметил председатель Совета ветеранов ПАО "Газпром" Борис Посягин, рассказывая о подвиге, совершенном теми, кто приехал в Югру добывать углеводороды десятилетия назад. - Когда летели в Ханты-Мансийск на самолете, я вспоминал, что тут совсем не было дорог. Но эти люди смогли транспортировать сюда вышки, плиты для вертолетов и другое оборудование. Это и есть настоящий подвиг".

Что сегодня значат нефть и газ?

Но какова сегодня роль углеводородов в стране и мире? Что изменилось в том числе и с момента введения санкций Запада против нашей страны? Все эти вопросы обсудили эксперты на выездном заседании Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников России в Ханты-Мансийске.

"По итогам 2022 года в России добыто 535 млн тонн нефти, на 2023 год прогноз - 517 млн тонн. Снижение связано с договоренностями в формате соглашения ОПЕК+, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - В этой связи наша задача состоит в том, чтобы такое регулируемое снижение добычи ни в коем случае не повлияло на объем работ, связанных с инвестированием в ТЭК, нефтегазодобычу, качество жизни людей".

Важно, что для властей Югры, компаний, ведущих в регионе добычу углеводородов сегодня стало ключевой задачей вовремя нивелировать возникающие вызовы времени.

"Мы занимаемся вопросами, связанными с воспроизводством минерально-сырьевой базы, стимулированием геологоразведки, наладкой налоговых режимов. И, безусловно, стремимся снижать зависимость от импортных технологий и оборудования, используемых в нефтегазодобыче", - констатировала Наталья Комарова.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

"На пике мы экспортировали порядка 250 млрд кубов газов, из них в виде СПГ - 30 млрд и 220 млрд - трубный газ. В этом году снижение экспорта за счет поставок трубного газа в Европу составит 120 млрд кубов. Понятно, что это потеря выручки. В то же время цена на газ еще до этого кризиса была в пределах 200 долларов за тысячу кубов. В последний год она держится на значительно более высоком уровне, сейчас это 400 - 500 долларов за тысячу кубов. Да, потери есть, но они не критичны. При этом снабжение газом других направлений устойчиво повышается", - подчеркнул в своем выступлении председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

Как отмечают эксперты, волнение за судьбу нефтегазовой отрасли понятно, ее развитие всегда было связано с судьбой страны, ее благополучием.

"Есть ли сегодня место для новых подвигов? - задает вопрос директор научно-технического центра "Геодата" заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов и сам на него отвечает: - Неосвоенные ресурсы нефти в Западной Сибири составляют 50 миллиардов тонн, тогда как добыто всего 15. Да, это сложные для изучения залежи, но они у нас есть".

При проведении региональных геологоразведочных работ в Югре акцент делается на освоение Карабашской и Восточно-Приуральской поисковых зон. Важность этой работы определена в том числе и развитием Арктический зоны России. Так что, повторяя слова первого губернатора автономного округа Александра Филипенко, можно сказать: у Югры действительно еще все впереди. А значит, регион и дальше будет залогом энергетической безопасности России и ее благополучия.

Награды лучшим

Конечно, участники выездного заседания Российского газового общества и Союза нефтегазопромышленников, собравшись в Югре, не могли не посетить самое первое месторождение, открытое в регионе. Здесь прошла церемонии вручения наград заслуженным работникам нефтегазовой отрасли.

В честь юбилейной даты за добросовестный и эффективный труд, вклад в развитие нефтегазовой отрасли действующим сотрудникам ТЭК и ветеранам объявлена благодарность губернатора Югры, вручены Почетные грамоты главы округа, медали Российского газового общества, а также медали и почетные знаки имени Виктора Зельмановича Михельсона.

Показательно, что президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль особо отметил роль молодежи в процессе освоения месторождений Западной Сибири на протяжении всей истории края.

"Студенческие строительные отряды выполняли за два летних месяца такой объем работ, какой средний главк выполнял за год. Они строили жилье, детские сады, школы. Конечно, молодежь сыграла колоссальную роль в создании здесь нефтегазового комплекса. Поклон тем, кто был первым и кто сегодня добывает в Западной Сибири нефть и газ", - заключил Геннадий Шмаль.

В тему

Березовская опорная скважина Р-1 была заложена 10 июля 1952 года на левом берегу реки Северная Вогулка. Буровую установку с сорокаметровой вышкой построили за два месяца для изучения литологии и стратиграфии геологического разреза, выяснения перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений и верхней части доюрского фундамента, для сбора материала о тектонике Березовского района. Проектная глубина скважины составляла 2900 метров.

21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут на скважине № Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс, перешедший в открытый газоводяной фонтан. Открытие Березовского газового месторождения стало первым в процессе открытия углеводородных месторождений на территории Западной Сибири. В апреле 1963 года Государственный геологический комитет СССР признал Западно-Сибирскую низменность крупнейшей нефтегазоносной провинцией страны.