Войти в почту

Если власти стран ЕС захотят включить репрессивные меры, они это сделают

Если власти стран ЕС захотят включить репрессивные меры, они это сделают
© TourDom

Последние разъяснения по поводу запрета ввоза товаров на территорию гражданами России нормативного значения не имеют. Положения Регламента № 833/2014 – о запрете на покупку, импорт, перемещение или экспорт товаров (в последней редакции они датируются февралем этого года) – как действовали, так и продолжают действовать. А в случае если таможенные службы отдельных стран захотят включить репрессивные меры в отношении россиян, они это сделают и без новых разъяснений. Об этом TourDom.ru рассказал основатель юридического агентства «Персона Грата» , комментируя скандальную публикацию на сайте Еврокомиссии.

При этом, по словам Мохова, сам обсуждаемый норматив вообще касается ввоза товаров, а не предметов личного обихода. «Грань, конечно, может быть неочевидная, но пока не было никакой информации об изъятии личных телефонов или часов. Наоборот, на выезде из ЕС такие случаи были, посколько действует другая статья регламента – о запрете вывоза предметов роскоши стоимостью от 300 евро за штуку», – отметил юрист.

Что касается конфискаций у россиян автомобилей, то здесь, по мнению Георгия Мохова, видимо, «сработали какие-то внутренние регламенты », тем более что были случаи, когда автомобили изымали не при пересечении границы, а внутри страны. «Именно эти случаи, я так полагаю, и стали причиной дополнительных разъяснений, они пытаются под эти вопиющие случаи подвести хоть какое-то нормативное обоснование», – прокомментировал юрист, добавив, что, когда есть инструмент запрета, его можно либо использовать, либо нет – на усмотрение отдельных стран Евросоюза.

Напомним, 8 сентября на сайте Еврокомиссии

разъяснение дискриминационных мер в отношении россиян, подтверждающее запрет ввоза в Евросоюз автомобилей, зарегистрированных в РФ, а также, по словам некоторых юристов, личных вещей. Как сообщил РБК партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов, под риском того, что таможенные органы стран ЕС могут не пропустить личные вещи россиян (в том числе туристов), находятся такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517).