Чем занимается бывший спикер Совета Федерации Егор Строев?

Егор Семенович Строев был вторым по счету спикером верхней палаты парламента России — Совета Федерации. Также он запомнился как губернатор своей родной Орловской области и сделал для региона столько, что уже при жизни его деревня была переименована из Дудкино в Строево.

Егор Строев родился 25 февраля 1937 года в деревне Дудкино Хотынецкого района, что в Орловской области. Его родители были крестьянами. Всей семьей пережили немецкую оккупацию, помогали партизанам, а после освобождения отец был призван в Красную Армию и дошел с боями до Восточной Пруссии. Он был заместителем командира роты автоматчиков, вернулся домой с медалью «За боевые заслуги».

После школы Егор начал работать в местном колхозе «Прогресс» и поступил на заочное отделение Плодоовощного института имени Мичурина. Начинал с обязанностей пастуха, дорос до бригадира комплексной бригады, агронома и начальника производственного участка, вступил в КПСС. Институт окончил в 1960 году.

В 1963 молодого специалиста назначают заместителем секретаря парткома производственно-совхозного управления в Урицком районе Орловской области. Затем стал заведующим идеологическим отделом в том же управлении, секретарем комитета КПСС в Хотынецком районе, вторым, а потом и первым секретарем Покровского райкома партии. В 1970 году Строев переходит на хозяйственную работу и возглавляет исполком Покровского Совета депутатов, а затем снова возвращается на партийную стезю. Через три года его назначают секретарем Орловского обкома партии. В этой должности он отвечал за сельскохозяйственный сектор и проработал на ней девять лет. Около года Строев исполнял обязанности инструктора ЦК КПСС и в 1985 году он становится первым человеком в Орловской области, а именно — первым секретарем Орловского обкома КПСС. Одновременно являлся депутатом Верховного Совета СССР.

В 1986 году его вводят в состав ЦК КПСС. В эти годы Строев выступал приверженцем реформ Михаила Горбачева и сторонником рыночной экономики. При нем область добивается впечатляющих результатов. Объем валовой продукции промышленности увеличился. Производство зерна выросло на 74%, а мяса — на 25%. Больше стали давать стране сахарной свеклы, картофеля и молока. На селе появились первые фермерские хозяйства и арендные коллективы. В селах каждый год сдавалось до 3 тысяч квартир.

В 1989 году Строев переезжает в Москву, где избирается секретарем ЦК КПСС. В зоне его ответственности — привычная сфера сельского хозяйства. На следующий год его вводят в состав политбюро. Также он имел мандат народного депутата СССР.

Советский Союз распался и Строев вернулся в родную область, где занял пост директора ВНИИ селекции и сорторазведения плодовых и ягодных культур. Занятость в Орле не мешала ему участвовать в работе комиссии по разработке проекта Конституции Российской Федерации. Кроме того, он участвовал в организации отечественного земского движения.

В 1993 году Егор Строев выдвигает свою кандидатуру на выборах главы администрации Орловской области. Это были первые прямые выборы в истории региона. За Строева проголосовали почти 53% избирателей, а ближайший конкурент отстал почти на 20%. 13 апреля 1993 года Егор Семенович вступил в должность и занимал этот пост 16 лет. В том же году Строева избирают сенатором Совета Федерации от Орловской области.

С января 1996 года в России меняется устройство Совета Федерации, первый спикер Владимир Шумейко уходит в отставку, а новым избирают Егора Строева. По правилам того времени он мог совмещать должности главы региона и спикера верхней палаты парламента. В самом Орле популярность Строева достигает апогея. В 1997 году на выборах главы региона он побеждает за явным преимуществом. Свои голоса ему отдали почти 97% всех избирателей области.

В бытность Строева главой Совета Федерации было принято более тысячи федеральных законов. Этот пост он оставил в 2001 году и по той же причине, что и Шумейко — Совет Федерации был снова реформирован. Теперь губернаторов и глав законодательной власти должны были заменить представители регионов, которые начинали работать в Совете на постоянной основе. Новым председателем в декабре 2001 года был избран Сергей Миронов, а Строев к этому времени успел выиграть и третьи выборы главы Орловской области. На сей раз за него отдали голоса 91,5% земляков. В 2002 году губернатор покинул Совет безопасности, в который входил три предыдущих года. В тот же год верхняя палата учредила пожизненное звание «Почетного председателя Совета Федерации» и оно присваивается Строеву.

В 2005 году губернатор Орловской области уже не выбирается, а утверждается по представлению президента. Депутаты вновь поддержали кандидатуру Строева. В том же году он становится членом партии «Единая Россия». В феврале 2009 года губернатор пишет заявление о прекращении своих полномочий по собственному желанию, что и утверждает президент Дмитрий Медведев. При Строеве Орловская область стала крепким российским регионом и одним из ведущих сельскохозяйственных производителей страны. В заслугу многолетнему главе региона ставятся газификация, продолжение строительства жилья, школ и больниц, создание национального парка «Орловское полесье», привлечение в экономику инвестиций и увеличение числа учебных заведений и студентов.

В своем регионе Строев пользовался огромной популярностью. Но хватало и противников его деятельности. Частенько критики ставили ему в вину обустройство диктаторского режима в области и даже обвиняли губернатора в культе личности. Но культ, как это часто бывает, создает окружение. Например, в Мценске открыли памятник русскому писателю Ивану Тургеневу. С тыльной стороны постамента жители с удивлением обнаружили гравировку с таким стихотворным текстом:

Земля Тургенева и Фета Любовью Строева согрета!

Через несколько дней надпись исчезла, но такими курьезами вовсю пользовались оппоненты губернатора. Многим не понравилась и инициатива Орловского областного Совета народных депутатов, предложившего переименовать родную деревню главы региона Дудкино в Строево. В правительстве России это поддержали и населенный пункт получил новое название в марте 2005 года.

Новым местом работы Строева стал хорошо знакомый ему Совет Федерации. На должность представителя правительства области в верхней палате его выдвинул новый губернатор Орловщины Александр Козлов. На этом посту Строев сменил свою дочь — Марину Рогачеву, которая работала здесь с 2004 года. В СовФеде Строев заседал в комитетах по правовым и судебным вопросам, по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Работа в Совете Федерации окончилась для бывшего спикера в 2014 году.

Еще в советское время Строев награждался орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть». В новой России он стал первым полным кавалером четырех орденов «За заслуги перед Отечеством» и кавалером ордена Александра Невского, которого он был удостоен в честь своего 85-летия в 2022 году.

С 2014 года Егор Строев ушел в отставку, но до сих пор ведет активный образ жизни. Не в общественной жизни, а в своей личной. Живет он на два дома. В основном пребывает в названной в его честь деревне Строево, также часто его видят в Орле. Супруга Нина Семеновна ушла из жизни в 2015 году. О дочери Марине уже упоминали, а её 30-летний сын и внук Строева Александр занимается бизнесом. Есть у экс-главы региона и племянник — 51-летний Владимир. Он является депутатом Орловского областного Совета депутатов. В свое время он окончил Орловское высшее военное командное училище. В прошлом году он отправился добровольцем в зону СВО, где служит командиром взвода радиосвязи.

Что касается Егора Семеновича Строева, то его орловцы каждый год могут видеть на областных и городских торжествах. В прошлом году полномочный представитель президента Игорь Щеголев и губернатор Орловщины Андрей Клычков передали ему в преддверии Дня России орден Александра Невского, которым его наградил президент.

В этом году орловская пресса удивилась тому, что имя Строева ни разу не было упомянуто в многочисленных речах на торжествах, посвященных 80-летию освобождения Орла. Местная власть довольно быстро исправилась и 17 августа провела в Круглом зале администрации области церемонию награждения заслуженных жителей области. Среди награжденных был и Почетный председатель Совета Федерации и Почетный гражданин региона Егор Строев. Губернатор Андрей Клычков вручил ему очередную награду — знак «Гордость и слава Орловщины»...