Венгрия и Сербия готовы биться за «Турецкий поток» с оружием в руках
Американский обозреватель Такер Карлсон продолжает свое европейское турне. Вчера вышло его интервью с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Венгерский лидер оказался верен себе и сразу вошел в крутое пике внутриевропейского политического скандала.
Орбан указал, что Венгрия и Сербия намерены рассматривать любые попытки вмешательства в работу магистралей, прокачивающих российский газ как повод для войны. Как пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук, в переводе с крайне прозрачного дипломатического это означает, что, в случае если кто-то попытается подорвать или еще как-то вывести из строя трубопровод «Турецкого потока», Будапешт и Белград готовы биться за магистраль с оружием в руках и с привлечением бронетехники. В конце разговора с Карлсоном Орбан выразил уверенность, что «кто надо» услышал его слова и все понял правильно.
Савчук указывает, что что хотя Орбан и является с точки зрения двуличной западной повестки «бузотером и возмутителем спокойствия», просто озвучивает реальные факты, о которых другие государства и политические деятели Евросоюза предпочитают помалкивать.
А правда такова, что до конца текущего года страны еврозоны закупят у России рекордные объемы сжиженного природного газа. Как подчеркивает Савчук, в тройке лидеров по потреблению российского СПГ сразу после Китая находятся совершенно неожиданные игроки. На втором месте ‒ Испания, далее ‒ Бельгия. Благодаря резкому наращиванию российского импорта в эти страны общий объем закупок сжиженного газа внутри ЕС подрос сразу на 40 процентных пунктов. И Financial Times, и Global Witness крайне разочарованы вскрывшимся трендом и слабостью коленок европейских государств, которые не выдержали и года плотных антироссийских санкций.
Европа долгое время твердила мантру о том, как она страшно накажет Москву, отказавшись от ее энергоресурсов, и тем самым высушит до дна ее оборонный бюджет. Но на самом деле из-за спешно введенных ограничений международный рынок энергоносителей пошел в разнос, а стоимость нефти, газа и угля устремилась в стратосферу. Это привело к тому, что по результатам минувшего года отечественный энергоносители и продукты их переработки принесли в бюджет России почти $300 млрд. Попутно на европейцах поживились все кому не лень ‒ в смысле другие поставщики ресурсов, в том числе из Норвегии и Соединенных Штатов.
На Западе вышли тысячи статей, сказано много пафосных речей о том, что разрыв торговых связей с РФ ни на что не повлияет. На деле Старый Свет продолжает приобретать русские углеводороды, только теперь делает это украдкой. При этом, если судить по динамике роста, величина поставок по другим маршрутам либо ограничена, либо недешева, что «страны ЕС готовы в прямом смысле оборонять заветные трубопроводы и терминалы с оружием в руках. Даже друг от друга», ‒ резюмировал обозреватель РИА Новости.