Войти в почту

С момента создания СГ товарооборот Беларуси и России вырос в семь раз

О нерушимом единстве братских славянских народов - России и - можно судить и по стремительной динамике многостороннего сотрудничества. Только с момента создания на рубеже веков Союзного государства товарооборот между странами вырос в семь раз. Каждый шестой легковой автомобиль и каждый шестнадцатый грузовой автомобиль, ввозимые в Россию, - белорусского производства.

С момента создания СГ товарооборот Беларуси и России вырос в семь раз
© Российская Газета

Эти цифры привела 22 августа на пресс-конференции председатель Белстата , уточнив, что "вклад России в формирование объемов внешней торговли Беларуси за этот период не снижался ниже 45 процентов. А за минувший год составил практически 60 процентов".

Кстати, в 2022 году, по данным статистики, товарооборот между партнерами достиг рекордного показателя - $46 млрд. И сальдо торговли товарами, сообщила эксперт, сложилось положительное - $151 млн. Последний раз положительное сальдо, напомнила глава Белстата, во взаимной торговле наблюдалось в 1997 году.

Она допускает, что при складывающихся в этом году темпах взаимной торговли (рост практически в 1,4 раза), и в этом году будут достигнуты высокие показатели, которые могут превысить прошлогодние цифры. "Конечно, ждем и увеличения положительного сальдо", - добавила Медведева.

А говоря о наиболее востребованных и традиционных товарах, которые поставляются на российский рынок, она назвала автомобиле- и тракторостроение, телевизоры и отдельные виды молочной продукции. Например, за пять месяцев 2023 года из импортированных Россией сыров 91 процент приходится на сыры Синеокой, сливочного масла - 81 процент, прутков из нелегированной стали - 86 процентов.