Войти в почту

Прошли пикеты в защиту Кагарлицкого, Стрелкова и уфимских активистов

Как сообщил координатор Левого Фронта , вчера активисты Левого Фронта провели в акцию в поддержку политических заключённых. Серия одиночных пикетов с требованием освободить из-под ареста бывшего министра обороны ДНР, известного военного эксперта и блогера , социолога, левого публициста и видеоблогера Бориса Кагарлицкого * и участников марксистского кружка из (в том числе – регионального координатора Левого Фронта, депутата Курултая Дмитрия Чувилина) прошла на улице Московской. Одним из участников пикета стал координатор Левого Фронта по , депутат Пензенской городской от Виктор Хомец. Он вышел к с плакатом «Свободу уфимским активистам!».

Напомним, что 25 марта 2022 года в Башкирии были задержаны 12 участников местного марксистского кружка. На следующий день суд арестовал пятерых из них - Рината Буркеева, Павла Матисова, Юрия Ефимова, и Дмитрия Чувилина. Последний является координатором Левого Фронта по Республике Башкирия и депутатом регионального парламента (Курултая) от КПРФ. Задержанным активистам предъявили абсурдное обвинение по статье об участии в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ), им грозит до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, участники марксистского кружка, которые изучали труды Маркса, Энгельса, Ленина и других выдающихся теоретиков, на самом деле «готовились захватить власть в стране», в частности – «выработали тактику по нападению на сотрудников правоохранительных органов и войсковые части с целью завладения боевым оружием и последующего его применения для совершения террористических актов, насильственного захвата и удержания власти».

Участники пикетов также поддержали и других политических заключённых, среди которых Игорь Стрелков и Борис Кагарлицкий, которые были задержаны в июле этого года. Первого обвинили в экстремизме, второго – в «призывах к терроризму».

На наш взгляд, в обоих случаях обвинения являются надуманными. Так, например, Игорь Стрелков одним из первых открыто выступил против военного мятежа , однако Пригожин остался на свободе, а Стрелков сидит в СИЗО. Что касается Бориса Кагарлицкого, то уголовное дело на него завели за публикацию аналитического материала, посвящённого атаке на Крымский мост. И в этой публикации нет никаких призывов и одобрения действий террористов.

Одиночные пикеты на улице Московской привлекли внимание горожан. К сожалению, многие пензенцы ничего не слышали об арестах и фигурантов уфимского дела, и Бориса Кагарлицкого, и Игоря Стрелкова. Участники пикетов рассказали гражданам об этих и других уголовных делах, которые завели на политических и общественных активистов за последнее время. Пензенцы согласились с тем, что репрессии властей против левых и патриотов категорически противоречат призывам к сплочению народа в трудный для страны момент, которые сегодня звучат из Кремля.

Ранее политолог, генеральный директор назвал грубой политической ошибкой уголовное дело в отношении социолога Бориса Кагарлицкого. Адвокат Сергей Ерохов отметил, что «в своей деятельности профессор Кагарлицкий никогда не поддерживал и не оправдывал терроризм».

* Борис Юльевич Кагарлицкий в 2022 году был внесен в список иноагентов