Войти в почту

СФ одобрил закон о защите прав мобилизованных членов сельхозпотребкооперативов

, 28 июля. /ТАСС/. одобрил на пленарном заседании закон, направленный на защиту прав мобилизованных членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СФ одобрил закон о защите прав мобилизованных членов сельхозпотребкооперативов
© Парламентская газета

Закон был разработан группой сенаторов во главе с вице-спикером СФ . Документ предоставляет право сельскохозяйственным потребительским кооперативам на основании решения общего собрания переоформлять членство физических лиц, прекративших участие в хозяйственной деятельности кооператива, в ассоциированное, если они отправились на службу в Вооруженные силы РФ, а также в других случаях, установленных уставом кооператива.

"Ассоциированные члены кооперативов не обязаны участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, но при этом имеют право голоса в нем, а также право на выплату дивидендов. <...> Возможность предусмотреть иные основания для изменения характера членства в потребительском кооперативе в его уставе позволит сделать работу кооператива более эффективной в случае изменения различных жизненных обстоятельств членов кооператива без ущерба для его работы", - говорится в сопроводительных документах к закону.

Как пояснил член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользоЯгубов, предлагаемые нормы позволят участникам сельскохозяйственных потребительских кооперативов, призванным в армию, сохранить доход от участия в кооперативе и связь с его коллективом, что будет способствовать возвращению к хозяйственной деятельности в нем.

Положения закона после вступления в силу будут касаться правоотношений, возникших с 21 сентября 2022 года.