Войти в почту

Форум «Историко-культурное наследие России» получит международный статус

Парламентарии из стран СНГ, , прикаспийских государств, представители и ряда общественных структур примут участие в IX Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который пройдет в с 21 по 22 сентября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительной власти республики .

Форум «Историко-культурное наследие России» получит международный статус
© Парламентская газета

Таким образом, с этого года парламентский форум, который в этом году будет приурочен к 100-летию с рождения народного поэта Дагестана , получит статус международного, отметил сенатор. Как сообщили в Совете Федерации, организацию форума Умаханов обсудил 21 июля на встрече с главой Дагестана .

Мероприятие будет проходить в , в нем запланировано участие около 300 человек. Тематика форума будет охватывать целый спектр вопросов по истории, археологии и культуре. Одновременно в пройдут три секции форума и отдельные мероприятия, в том числе «Литературная гостиная Расула Гамзатова».

По словам сенатора, на полях форума будут работать выставки, мастерские, призванные отразить все многообразие истории и культуры Дагестана, запланирован обмен мнениями. 

«Мы рассчитываем, что по представительству, географии, уровню участия форум побьет все предыдущие рекорды аналогичных площадок, которые собирали лучших представителей творческой интеллигенции, научного и экспертного сообщества, парламентариев», — сказал Умаханов.

Ожидается, что в форуме примут участие парламентарии из стран СНГ, Ирана, прикаспийских государств, представители ЮНЕСКО и ряда общественных структур. По словам сенатора, спикер Совета Федерацико тщательно следит за подготовкой к проведению мероприятия, она намерена приехать на форум и возглавить его работу. По итогам форума по традиции примут рекомендации в адрес органов исполнительной власти, федеральных, региональных профильных министерств, добавил Умаханов.

На открытии Дней Расула Гамзатова в Совфеде 7 июня Матвиенко отмечала, что он был «подлинным художником слова», настоящим патриотом своего Отечества, обладателем уникальных человеческих качеств. Она подчеркнула, что 100-летие со дня рождения поэта является общероссийским событием, по поручению главы государства создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования этой юбилейной даты.