В ЕР назвали реформу контрольно-надзорной деятельности одной из самых успешных в стране в последнее время

В ЕР назвали реформу контрольно-надзорной деятельности одной из самых успешных в стране в последнее время
© Дума ТВ

Сегодня в ходе «правительственного часа», в рамках которого выступит с докладом вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, а также представители Счетной палаты РФ будут подведены пятилетние итоги реформы контрольно-надзорной деятельности, заявил на пресс-подходе перед «правчасом» глава Комитета ГД по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

Сегодня проводятся очень знаковый «правительственный час». Мы подводим пятилетние итоги реформы контрольно-надзорной деятельности, которую с полным основанием можно считать одной из ключевых реформ последнего времени,

сказал парламентарий.

По его словам, «Единая Россия» дает высокую оценку проведенной работе. Морозов обратил внимание, что каждый человек в той или иной степени сталкивается с тем, как осуществляется в стране контрольно-надзорная деятельность.

Итоги этой пятилетней работы дают нам основания сказать, что, вероятно, это одна из самых успешных реформ последнего времени. Более того, это тот случай, когда проделанную работу можно, что называется, потрогать руками, измерить в точных цифрах во всех индикативных показателях, которые дают основания утверждать, что несмотря на то, что произошло колоссальное изменение и в правилах проведения контрольно-надзорной деятельности и в количестве проверок, которые проводятся в стране, каких-то кардинальных, негативных последствий этого не произошло,

добавил глава комитета.

По его словам, бизнес, наоборот, утверждает, что по результатам этой реформы происходит экономия в размере 200 млрд рублей ежегодно.

Первый зампред Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, депутат фракции «Единая Россия» Альфия Когогина напомнила, что именно по инициативе ЕР был объявлен мораторий на плановые проверки бизнеса.

Эта норма была по просьбе предпринимателей внесена в народную программу партии и с тех пор правительство вместе с регионом и Государственной Думой проделало колоссальную работу,

отметила парламентарий.

Так, по ее словам, было проанализировано 340 тысяч правил федерального, регионального и муниципального уровней, внесены изменения более чем в 130 федеральных законов.

Когогина заявила о необходимости вести такую политику в контрольно-надзорной деятельности, которая будет способствовать производству качественных товаров и не повышать издержки бизнеса.

Следующая задача, следующий этап - перейти полностью на рискориентированный подход, когда вся мощь надзорной машины будет служить неким навигатором для предпринимателя, помогая ему производить качественный продукт и создавать эффективные производства с высокой добавленной стоимостью,

заключила парламентарий.

В экономической политике самым значимым и существенным результатом той работы, которую проводило правительство на протяжении последних пяти лет является то, что предприниматели фактически получили дополнительную финансовую поддержку, заявил глава Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Максим Топилин.

Также парламентарий отметил, что, по разным оценкам, ежегодная экономия для предпринимателей в результате реформы надзорной деятельности составила более 200 млрд рублей. По мнению Топилина, это следствие отмены ряда избыточных правил прошлых лет.

На самом деле время уже далеко ушло вперед. Так вот это показывает, что государство может не только, как мы привыкли, выделять дополнительные деньги из бюджета на развитие бизнеса, на его экономическую поддержку, а может путем фактически экономическим, не тратя дополнительные деньги, а высвобождать деньги для бизнеса внутри на различных процедур,

сказал парламентарий.

По его словам, систему проверок «полностью перевернули. Так, на сегодняшний день это в основном не плановые или внеплановые проверки, а так называемые профилактические мероприятия.

Инспектор приходит по просьбе предпринимателя для того, чтобы помочь ему разобраться в тех нормах, которые он должен выполнять и помочь ему составить некую дорожную карту исправления тех ошибок или тех недочетов, которые на месте выявляются. При этом никаких штрафов, никаких административных наказаний не следует,

сказал Максим Топилин.

По его словам, это с одной стороны позволяет предпринимателю фактически «самообследоваться» с помощью работников надзора, но с другой стороны это не в прямом смысле контроль и надзор с выдачей жестких предписаний со штрафами.

И это тоже высвобождает очень серьезные ресурсы в бизнесе. Как мне представляется, главное здесь заключается в том, что простраиваются совершенно другие, человеческие и экономические отношения между государством и проверяющим и, соответственно, нашим бизнесом. Это отношения партнерства, а не отношения контролера и проверяемого. И нам представляется, что в дальнейшем с учетом развития цифровизации это направление будет в еще большей степени развиваться в так называемой бесконтактное взаимоотношение бизнеса и государства,

добавил парламентарий.

Топилин также подчеркнул, что ведение кадрового делопроизводства в электронном виде позволило инспекторам проверять предприятие удаленно. Также электронная форма ведется стандартно, что исключает ошибки при ведении документации.