Войти в почту

Из ветправил уши торчат: «Голоса за животных» подготовили доработки в проект изменений содержания кроликов

По данным за 2021 год (более новых нет), в крольчатниках по всей стране для получения мяса и меха содержат порядка 7 миллионов животных. Для сравнения, безнадзорных животных в России чуть более 4 миллионов.

Из ветправил уши торчат: «Голоса за животных» подготовили доработки в проект изменений содержания кроликов
© АГРОXXI

Ветеринарные правила по содержанию и убою кроликов не менялись с 1971 года и давно устарели. Документ с обновлениями Минсельхоз разместил на Федеральном портале проектов НПА в начале июня.

Общественная организация «Голоса за животных», которая специализируется на благополучии животных в сельском хозяйстве, считает, что предлагаемый Минсельхозом проект правил недостаточно эффективно обеспечивает потребности кроликов и нуждается в доработке.

Эксперты организации направили в ведомство свои предложения. Мы изучили их документ.

Модернизировать клетки

Сейчас кроликов чаще всего содержат в маленьких клетках, где животные не могут комфортно сидеть и передвигаться. Это провоцирует у них стресс и заболевания опорно-двигательного аппарата. Эксперты «Голосов за животных» предлагают увеличить размеры клеток для кроликов, чтобы они могли хотя бы без затруднений сидеть.

«Еще необходимо заменить решетчатый пол в клетках на пластиковый щелевой, чтобы предотвратить травмы лап. Это одна из самых распространенных и важных проблем в кролиководстве: в поврежденные раны часто попадает инфекция и провоцирует воспаления. Пластиковые щелевые полы позволят одновременно защитить нежные лапки от повреждений и обеспечить высокий уровень гигиены в клетках», – отметил эксперт организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук Илья Злобин.

Кроме щелевых полов клетки предлагается оснастить приподнятыми платформами. Они увеличивают общую полезную площадь, дают возможность животным больше двигаться и позволяют самкам прятаться, чтобы отдыхать от подросших крольчат.

Не жалеть сена и воды

Кролики очень восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Для профилактики таких болезней у животных должен быть постоянный доступ к сену. Так кролики смогут утолять голод, не переедая.

Продолжительная жажда для этих животных тоже очень опасна. Общественники настаивают, чтобы кролики были обеспечены питьевой водой постоянно. При этом вода должна быть комфортной температуры (10-25°С), а поилки следует располагать так, чтобы ими могли пользоваться не только взрослые особи, но и подрастающие крольчата.

Не шуметь и опрыскивать ушки

Вспомните свои ощущения в жаркий день, когда хочется поскорей принять душ и включить вентилятор. У кроликов, обладающих густым мехом, такой возможности нет. Нет у них и терморегуляции тела с помощью пота, как у людей. Во время сильной жары – 30оС и больше – животные страдают и рискуют получить тепловой удар, который может привести к смерти. По этой причине общественники предлагают содержать кроликов содержать кроликов в закрытых помещениях в комфортном диапазоне температур (10-28оС) в течение всего года.

«Если содержать кроликов в шедах, то есть на улице, температуру регулировать невозможно. В этом случае в жаркие дни можно опрыскивать животным ушные раковины, что поможет отвести тепло и защитит от теплового удара», – заметил Илья Злобин.

Кроме того, общественники считают важным установить предельно допустимые значения запыленности воздуха – для защиты кроликов от респираторных заболеваний, и предельно допустимый уровень шума – не более 65 дБ – чтобы обеспечить животным возможность для комфортного отдыха. Для того же нужна оптимизация светового режима: не менее 8 часов темноты и 8 часов света в сутки, с плавным переходом между ними, как и в природе.

Больше приятных контактов и контроль размножения

Поскольку кролики – животные социальные, они страдают от изоляции. Предпочтительно содержать их в группах, считают эксперты. Индивидуально нужно содержать только взрослых самцов, а также самок между рождением и отъемом потомства: иначе они конфликтуют.

Чтобы снизить у животных стресс от общения с человеком, организация предлагает работникам почаще контактировать с кроликами, разумеется, аккуратно, без грубого обращения.

«Отдельно хочется затронуть вопрос размножения. Современные технологии содержания кроликов допускают оплодотворение самок спустя всего несколько дней после родов и ранний отъем крольчат. Такой интенсивный репродуктивный ритм ухудшает здоровье животных, значительно повышая смертность. Необходимо установить минимальную продолжительность репродуктивного цикла в 49 дней, а крольчат отнимать не раньше 35 дней. Это существенно продлит жизнь и самкам, и потомству», – уверен Илья Злобин.

Открытость к диалогу

Свои предложения «Голоса за животных» уже отправили на рассмотрение Минсельхоза. Чтобы поправки хотя бы частично рассмотрели и добавили в новые ветеринарные правила, организация просит включить их экспертов в рабочую группу по составлению итоговой версии документа.

«Участие нашей организации могло бы принести ощутимую пользу, принимая во внимание наши наработки в сфере повышения благополучия животных в сельском хозяйстве», – говорится в письме за подписью председателя организации Динары Агеевой.

Идея включения общественников в рабочие группы нашла отклик и в органах власти. Подписи в поддержку инициативы поставили депутат , сенатор Сергей Безденежных, Управление ветеринарии , председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды , президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей , директор по GR Ассоциации «Благополучие животных» Юлия Трефилова и депутат Хабаровской Думы .

Такой шаг подчеркнул бы открытость Минсельхоза к диалогу с представителями общественности, отметили авторы обращения.

(Источник: пресс-служба Общественная организация «Голоса за животных». Автор изображения: ).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.