Войти в почту

Сенаторы РФ посетят избирательные участки и избиркомы на выборах в Узбекистане

Российские сенаторы, работающие в составе миссий международных наблюдателей на выборах президента , посетят избирательные участки, встретятся с членами избирательных комиссий, представителями кандидатов и избирателями. Об этом сообщил первый зампредседателя Комитета по науке, образованию и культуре , возглавляющий делегацию Совфеда.

По его словам, сенаторы принимают участие в наблюдении за проведением выборов президента Узбекистана. Выборы состоятся 9 июля, а досрочное голосование на участках проходило с 28 июня по 5 июля. Как рассказал Умаханов, парламентарии посетят избирательные участки, встретятся с членами избирательных комиссий, представителями кандидатов, избирателями и экспертами, примут участие в подготовке итоговых заключений международных наблюдательных миссий.

«Уже состоялась наша встреча с членами 7-й окружной избирательной комиссии города Самарканда. Мы видим, что Центральной избирательной комиссией, государственными органами и органами местного самоуправления Узбекистана проделана значительная работа по подготовке к проведению выборов, в том числе по обеспечению условий проведения политическими партиями предвыборной агитации», — сказал Умаханов, слова которого приводят в Совете Федерации.

Сенатор отметил, что в рамках работы миссий наблюдателей в преддверии и в день проведения голосования запланировано посещение ряда участков для голосования в Ташкенте и Ташкентской области для проведения мониторинга, на основе которого будут сформированы независимые оценки соответствия процедуры выборов нормам национального законодательства и международным стандартам.

Также пройдет встреча международных наблюдателей с главой ЦИК Узбекистана Зайниддином Низамходжаевым. Кроме того, в ходе поездки российские сенаторы проведут переговоры с узбекистанскими парламентариями. Сенаторы будут работать в составе миссий международных наблюдателей по линии и .