Войти в почту

Депутат Константин Бахарев: В 2014 году здравоохранение Крыма было на уровне 70-80-х годов

Депутат Константин Бахарев: В 2014 году здравоохранение Крыма было на уровне 70-80-х годов
© runews24.ru

Ранее сообщалось, что объекты здравоохранения и , не прошедшие лицензирование до 1 июля 2023 года, рискуют остаться без финансирования со стороны фонда ОМС. Часть больниц по этой причине оказались перед угрозой закрытия. Продление сроков лицензирование призвано решить эту проблему.

Один из авторов инициативы депутат , зампредседателя комитета по финансовому рынку рассказал RuNews24.ru, как изменилась система здравоохранения Крыма за последние девять лет, и почему понадобилось продлевать срок лицензирования.

«За девять лет проделана огромная работа по доведению медицинских организаций Крыма и Севастополя до федеральных нормативов и стандартов. Было выделено из бюджетной системы около 48 миллиардов рублей, было построено (преимущественно в сельской местности) порядка 200 новых ФАПов, врачебных амбулаторий, и отремонтировано примерно более 600 объектов здравоохранения по всему Крыму. Закуплено оборудование, машины скорой помощи, мобильные комплексы и так далее. Эту работу планировалось завершить к 1 июля 2023 года. Но, к сожалению, целый ряд обстоятельств привел к тому, что порядка 20 организаций регионального уровня и порядка 100 организаций первичной сети не получили лицензии. Это связано с тем, что есть дополнительная финансовая потребность. И с учетом возможностей бюджетного финансирования мы предложили продлить срок лицензирования на два года. В какой-то степени это вынужденное решение, потому что мы не могли позволить себе, чтобы наши медорганизации прекратили оказывать помощь, необходимую пациентам», - сказал депутат.

Также Бахарев рассказал, почему на возрождение системы здравоохранения в республике требуется дополнительное финансирование и время.

«Я помню, мы общались с министром здравоохранения Мурашко, так он сказал, что когда только начиналась работа в 2014 году, медицина в регионе был на уровне 70-80-х годов. Настолько медицина деградировала за украинский период. Я, к сожалению, вынужден признать, что это действительно так. Не вкладывались деньги в содержание медицинских организаций, не закупалось оборудование. Сейчас же проделан колоссальный объем работы, и мы видим результат на всех уровнях, и в городах, и в селах» - подытожил Константин Михайлович.