Войти в почту

Госдума одобрила возвращение трудового воспитания в школы

приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в обязанностях учащихся общественно полезный труд. Авторы пояснили "РГ", что это значит и заверили, что детей не будут заставлять мыть полы вместо уборщиц.

Госдума одобрила возвращение трудового воспитания в школы
© ТАСС

Обучающиеся, согласно законопроекту, обязаны участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой - с учетом возрастных и психофизических особенностей. Авторами инициативы выступили депутаты всех фракций Госдумы. Вопрос о необходимости возвращения в школы трудового воспитания был поднят депутатами в прошлом году в ходе правительственного часа с участием Министра просвещения .

Председатель Государственной Думы отметил, что и учителя, и родители просят депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы. "Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос настоящим гражданином, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду, - уверен спикер. - Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые потом ему понадобится решать".

По его оценке, если ребенок будет трудолюбив, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому. "Ребенок будет расти другим. Гармония придет. А так - потребители", - резюмировал председатель палаты парламента.

Володин также запустил опрос на эту тему в своем Telegram-канале, и 88% граждан высказалось за принятие закона об участии детей в общественно-полезном труде у себя в школе.

В основу документа легли предложения родительского сообщества, подтвердила председатель комитета Госдумы по просвещению ОльгаКазакова. "Вносимые нами изменения касаются формирования трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, - пояснила депутат. - Мы обязываем включить в воспитательную программу все компоненты, связанные с получением навыков общественно полезного труда".

Глава комитета также отметила, что у образовательных организаций появится новая компетенция - содействие добровольческой деятельности.

"Это участие школьников в экологических акциях, мероприятиях, связанных с сохранением памятников. К примеру, шефство над Вечным огнем, уход за местами памяти наших Героев", - пояснила Казакова.

По ее словам, трудовое воспитание в школах научит детей самым главным базовым навыкам, которые будут нужны им в жизни и в дальнейшем профессиональном становлении. Этим законом, отметила депутат, законодатели собираются сказать "детям о том, что они участвуют в делах, связанных с общественно полезным трудом в школе".

Ее первый заместитель (СРЗП) вспомнила, что раньше "было совершенно нормально - убрать класс, поучаствовать в субботнике на пришкольной территории". "А потом это запретили. Могла приехать прокуратура и наказать педагогов и руководство школы, - рассказала депутат. - В некоторых школах, понимая, как это важно для воспитания детей, вынуждены были брать с детей расписку о том, чтобы их ребенок мог участвовать в трудовом мероприятии. Это абсурд".

Согласно нынешнему законодательству, трудовое воспитание в школах может быть признано нелегальным и привести к штрафу в размере от 30 до 300 тысяч рублей.

() тоже назвал абсурдным, что формально учитель даже не может пригласить ребенка вытереть доску.

"Мужчина должен уметь все. Ничего зазорного не вижу в том, чтобы ребенок научился забивать гвозди. Хороший и нужный законопроект для будущего нашей страны", - сказал он.

В концепцию инициативы поддержали, ведь важно вернуть в школы полезный советский опыт, когда дети сами поддерживали чистоту, отметил лидер партии и фракции Леонид Слуцкий. При этом он заметил, что текст законопроекта можно трактовать слишком широко, ведь "общественно-полезный труд" указан без детализации.

"Очень не хотелось бы, чтобы вольные расширительные толкования ударили по детям. Надо прописать все черным по белому, а не создавать правовую размытость, которая может привести к конфликтным ситуациям между учителями, учениками и их родителями", - заявил политик.

Один из авторов, депутат ГД Татьяна Дьяконова пояснила "РГ", что значит "общественно-полезный труд". "К примеру, высадить весной цветы во дворе школы, украсить класс или актовый зал к какому-нибудь мероприятию, помочь с оформлением выставки в музее и другие полезные дела. Подчеркну, речь идет про посильный труд по возрасту ребенка, а не про "возвращение мытья полов", как опасаются некоторые, - заявила она. - Речь про работу, которую интересно делать со сверстниками и учителями - сообща. Про труд, результаты которого ребята видят, ценят, которыми гордятся. А, значит, будут бережно относиться ко всему в школе, дома, на улице".

В профильном комитете также разъяснили, что привлечение к труду - это, например, высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, спортзале и т.п.

Свое дополнение в комментарии "РГ" предложил и представитель ЕР . "Уверен, что дети больше будут ценить посаженные собственноручно деревья в школьном саду, и эти навыки земледелия точно пригодятся им в будущем. Однако, думаю, что все же среди детей предварительно стоит проводить опрос и предложить варианты видов деятельности на выбор, - заявил он. - Чтобы это не было принуждением со стороны педагогов, а скорее предложение заняться командообразованием с пользой для школы".

Депутат ГД Анатолий Бифов () высказал мнение, какие трудовые навыки нужны в школах. "Детей на элементарной практике начнут обучать прибивать гвоздь, изготавливать стул или стол. Девочек, наверное, шить, вязать, готовить еду. Так это было в мое время на уроках труда, - заявил он. - Возможно чему-то их еще будут обучать, что необходимо для любого человека".

По его оценке, уроки труда прививают ребенку уважение к работе. "Очень приятно смотреть на лицо ребенка, который смог самостоятельно что-то сделать, - отметил депутат. - Обратите внимание, что сейчас есть поколение отцов, которые даже гвоздь не могут прибить. Потому что их никто этому не учил. А чему они своих детей научат? Ведь уроки труда это еще и развитие мелкой моторики у детей, привитие логически мыслить".

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.