Войти в почту

Какие выборы пройдут в 2023 году

В этом году в России пройдут региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования избиратели будут выбирать глав регионов, депутатов заксобраний, москвичи проголосуют за мэра. В 24 субъектах одобрил проведение дистанционного электронного голосования.

Какие выборы пройдут в 2023 году
© Парламентская газета

Традиционно или дистанционно

В этом году в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы депутатов в , выборы глав 26 субъектов Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в 16 регионах.

Все они состоятся в единый день голосования 10 сентября. По закону голосование может проходить несколько дней подряд, но не более трех. Впервые так делали в 2020 году из-за пандемии, но избиратели сочли эту систему удобной. В прошлом году регионы сами решали, проводить голосование один или несколько дней.

В 24 субъектах Центризбирком одобрил дистанционное электронное голосование. «В 18 из них — впервые», — уточнила глава ЦИКа . Кроме того, на собственной платформе проголосует . Сделать выбор дистанционно в этом году сможет около 20 миллионов россиян.

Это форма особенно удобна для тех, кто много ездит по России, сказал «Парламентской газете» член Центризбиркома : «У нас большая страна, не всегда в день выборов человек находится в своем городе и может прийти на свой избирательный участок. Проект «Мобильный избиратель» дает каждому возможность проголосовать по местонахождению. Технология, на основе которой построено электронное голосование, не имеет аналогов в мире. Она обеспечивает неизменность данных, соблюдение конституционных принципов всеобщности и равенства и тайну голосования. С 2019 года мы планомерно увеличиваем количество регионов, которые принимают участие в дистанционном голосовании. Эта форма перспективна и будет развиваться дальше».

Напомним, что дистанционное голосование проводят с применением специального программного обеспечения, без бумажного бюллетеня. Избирателю не нужно находиться на своем избирательном участке. Проголосовать можно при помощи компьютера или телефона. Отметим, что это дополнительная форма голосования — у избирателя останется возможность отдать голос и традиционно — на участке.

Допвыборы в Госдуму

В этом году россияне выберут четырех депутатов Госдумы. В сентябре прошлого года депутат от Симферопольского округяк добровольно прекратил свои полномочия. В апреле скончались депутатов и Джашарбек Узденов по Липецкому и Карачаево-Черкесскому одномандатным округам соответственно. А в мае умер депутат по Дивногорскому одномандатному округев.

Напомним, что предыдущие выборы в Госдуму проходили в сентябре 2021 года. Очередная кампания пройдет в 2026 году.

Выборы губернаторов

В этом году назначены выборы глав 26 регионов страны. Голосовать будуасутии, Приморском, Алтайском, Красноярском краях, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Москве, Смоленской, Омской, Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской, Московской областях. Кроме того, несмотря на военное положение, выборы пройдут в новых регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Напомним, что в состав России входит 89 регионов, срок полномочий их глав определяет региональный закон, но он не может превышать пять лет. Если губернатор уходит в отставку по собственной инициативе или из-за потери доверия со стороны президента, выборы назначают на ближайший единый день голосования. Функцию главы в этот период выполняет исполняющий обязанности.

Главу может назначать президент, утверждать местное заксобрание или он проходит через прямые выборы.

Выборы мэра Москвы

Во второе воскресенье сентября москвичам предстоит выбрать градоначальника. Напомним, что янин занимает пост уже три срока подряд. Когда он переизбрался на свой пост в 2018 году, это формально был его последний срок. Но затем в 2021 году приняли закон, которым число сроков главы субъекта определяется на региональном уровне.

В предыдущий раз на выборах в Москве Собянина поддержали 70 процентов избирателей. Особенностью тех выборов было продление голосования до 22:00 и создание избирательных участков в Подмосковье и соседних областях. Как будет в этом году, ЦИК еще решит.

Уже известно, что Сергей Собянин станет одним из кандидатов на должность мэра. Кто будет его конкурентами, пока сказать сложно. Они могут баллотироваться от партий или как самовыдвиженцы. Во втором случае необходимо собрать в свою поддержку не менее 36 тысяч подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр — это не менее 110 подписей депутатов муниципальных районов от большинства городских округов.

Выборы депутатов заксобраний регионов

Депутатов заксобраний будут выбирать в 16 регионах страны. ирятыкия, Якутия, Хакасия, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская обласкракруг.

Депутатов в засобрания избирают только на выборах. Все региональные парламенты имеют срок полномочий пять лет.