Войти в почту

В Красноярском крае медучреждения становятся более комфортными для пациентов

Депутаты побывали в красноярской поликлинике № 5, которая открылась несколько месяцев назад в микрорайоне Покровский, - она считается самой большой за Уралом.

Без очередей и жалоб

Первым делом краевые парламентарии осмотрели медучреждение, рассчитанное на 900 посещений в смену. Отметим, что поликлиника обслуживает не только красноярцев, но и жителей близлежащих районов края, — всего за ней закреплено около 40 тысяч пациентов.

«Это новая модель поликлиники для города-миллионника. Здесь есть все, что необходимо с точки зрения первого-второго уровня здравоохранения. Плюс ко всему это еще современно и красиво, — пояснил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев. - При большом количестве прикрепленного населения мы не увидели длинных очередей, не услышали жалоб. По этой поликлинике были точечные жалобы в момент запуска, сейчас если они появляются, то становятся более комплексными, связанными с маршрутизацией, а это не только от медучреждения зависит».

Медучреждение в микрорайоне Покровский обслуживает не только красноярцев, но и жителей близлежащих районов края.

Как прозвучало, опыт, накопленный здесь при строительстве, используется при возведении двух новых поликлиник в Красноярске — в микрорайоне Северный и в Свердловском районе.

Напомним, что поликлинику № 5 построили в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» (нацпроект «Здраво­охранение»). Ход модернизации и стал в тот день одной из главных тем выездного заседания профильного комитета Заксобрания.

Модернизации «шаги саженьи»

И. о. министра здравоохранения Борис Немик сообщил, что основная цель - создать к 2030-му все необходимые условия для увеличения продолжительности жизни в крае до 76,8 года (в 2022-м было 70,4). При этом вернуться к допандемийному показателю пока не удалось.

Среди принципов региональной политики в сфере здравоохранения одним из важнейших является развитие инфраструктуры «с концентрацией ресурсов на значимых направлениях».

В 2022 году было введено 14 объектов капстроительства и реконструкции, в планах на 2023-й - еще 18. Кроме того, удалось капитально отремонтировать 80 медучреждений (это больше, чем общее количество, которое значится в планах на 2024 и 2025 годы).

Развивается сельская медицина, сейчас в крае действуют 861 стационарный и 20 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. При этом в прошлом году были сданы 12 ФАПов из 13, поскольку в селе Новопятницкое пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком. На сегодня работы там завершены, фельдшерско-акушерский пункт проходит лицензирование.

Большая программа реализована в 2022 году по приобретению оборудования и транспорта, при этом работа по техническому оснащению продолжается.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на 2023-2025 годы планируется построить пять поликлиник, 27 врачебных амбулаторий, приобрести и смонтировать более 100 ФАПов, сделать капитальный ремонт в 61 мед­учреждении, приобрести 861 единицу оборудования.

Среди проблем Борис Немик назвал взаимодействие с рядом структур, в первую очередь с муниципалитетами и подрядными строительными организациями.

Врач должен лечить, а не отчеты строчить

Первой задала вопрос Ирина ­Иванова, касался он модернизации первичного звена здравоохранения в северных территориях региона. «Я все жду там рывка, но его не происходит ни в Норильске, ни в Игарке, ни в Дудинке, ни на Таймыре и в Эвенкии», - пояснила депутат Заксобрания.

В свою очередь, у Александра Глискова были претензии непосредственно к докладу и к самому и. о. министра здравоохранения. «Я ожидал, что вы начнете с того, что у нас столько-то учреждений здравоохранения, столько-то из них нуждается в модернизации, столько-то надо единиц техники, обозначите проблемы с состоянием зданий. И назовете сумму, необходимую для решения всех этих проблем, чтобы мы понимали в целом, насколько отрасль нуждается в модернизации», - сказал Александр Александрович.

861 стационарный ФАП ФАП действует сегодня в Красноярском крае.

Илья Зайцев акцентировал внимание на том, что депутатов особенно интересуют потребности сферы здравоохранения на 2024 год, ведь работа над очередным проектом краевого бюджета не за горами. А еще председатель профильного комитета особо отметил одну из цифр: загрузка врачей административной работой сегодня составляет 66,7 процента, хотя врач «должен лечить, а не бумажки заполнять».

Как отметил депутат Александр Ратахин, сейчас поликлиники строят по индивидуальным проектам, хотя раньше использовали типовые и это значительно удешевляло строительство. Он спросил: возможно ли вернуться к этой практике?

В ответ прозвучало: проекты поликлиник в Красноярске во многом определяются площадью земельного участка, например, под поликлинику № 5 была выделена достаточно большая территория, поэтому медучреждение удалось уместить всего в пять этажей.

Как решить кадровую проблему

Следующей темой для обсуждения стало кадровое обеспечение отрасли здравоохранения в Красноярском крае. Рассказывая о реализации регионального проекта «Медицинские кадры», Борис Немик назвал несколько определяющих цифр: в государственных и муниципальных медорганизациях в 2022-м обеспеченность врачами составила 41,9 процента (план 39,6), а средним персоналом 98,3 (99,4). Что касается других тенденций, то в медицине стало значительно меньше совместителей. А еще после техникумов и колледжей лишь чуть больше половины выпускников пришли работать в государственные медучреждения.

В связи с кадровым дефицитом в регионе реализуется целый комплекс мероприятий: целевой набор для подготовки специалистов с высшим образованием, подготовка врачей с применением образовательного сертификата, едино-временные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам и многое другое.

Борис Немик отметил, что перед минздравом стоит несколько перво­очередных задач, в частности, надо решать вопрос по компенсации медикам на оплату найма жилья — 12 тысяч руб­лей явно недостаточно. В ответ Илья Зайцев напомнил, что эта сумма прописана в краевом законе, и предложил после парламентских каникул внести поправку по ее увеличению.

В обсуждении также приняли участие зампредседателя профильного комитета Алена Миронова, Вера Оськина, Ирина Субочева, Екатерина Уделько, Ирина Иванова, Александр Глисков.

Тема заинтересованности в привлечении молодых специалистов на территории должна стать основной для совместного обсуждения с муниципалитетами. Тем более что в ряде городов — в Норильске, Ачинске, Минусинске - накоплен положительный опыт.

КОММЕНТАРИЙ

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края:

- Одна из основных тем, которую рассмотрел комитет, — модернизация первичного звена здравоохранения. Это федеральный проект, он завершается в 2025 году, но есть надежда, что может быть продлен Федерацией до 2030­-го. Очень важно понять, что у нас изменилось не только с точки зрения оснащения оборудованием, строительства новых поликлиник, но и с точки зрения содержания работы и удобства для пациентов.

Обсудили большой блок вопросов, связанный с кадровым обеспечением. Это огромная проблема не только для Красноярского края, но и практически для всех субъектов РФ. Что в первую очередь нужно сделать, чтобы привлекать специалистов в территории, как их там удержать? Муниципалитеты не всегда способны предоставлять медработникам служебное жилье. В собственность его невозможно получить, хотя появились две первые ласточки в Норильске и Ачинске, там через определенный срок это сделать реально. Вопрос жилья требует решения не только на уровне нашего комитета, но и на уровне комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС. Нам надо объединить усилия.