Войти в почту

В Госдуме отреагировали на закрытие Германией российских консульств

не может полностью перестать выдавать визы, поэтому ограничивает их получение за счет сокращения числа сотрудников, полагает первый зампред . Таким образом депутат отреагировала в беседе с «Лентой.ру» на закрытие ФРГ российских и своих консульств.

В Госдуме отреагировали на закрытие Германией российских консульств
© globallookpress.com

Ранее в МИД страны сообщили, что закрывают четыре из пяти консульств в стране в ответ на действия по ограничению числа сотрудников дипломатических представительств. Кроме того, Германия закроет генеральные консульства в , Екатеринбурге и Новосибирске.

«Они же сократили наших сначала дипломатов в Германии. Соответственно, мы в ответ сократили их. Это был обмен. Теперь "мы вам в ответ сокращаем консульства", и из-за этого люди визы получать будут крайне тяжело. За счет того, что сотрудников будет мало, это приведет к тому, что это будет занимать больше времени. По большому счету, такое ограничение появится в получении визы», — высказалась Журова.

Полного прекращения дипломатических отношений между странами в ближайшей перспективе не ожидается, считает депутат, так как для этого нужны очень веские причины.

Ранее стало известно о решении Москвы выслать сотни сотрудников учреждений ФРГ из России. Их численность сократится до 350 человек. Отмечается, что решение было принято Москвой еще в апреле и должно быть исполнено к июню. В свою очередь 28 мая Берлин заявил, что примет меры для соблюдения паритета с Россией по числу диппредставителей.

В начале мая сообщалось, что часть сотрудников немецких диппредставительств вернулись из России в Берлин. До этого, в середине марта, ФРГ покинули часть сотрудников российских дипмиссий.

Lenta.ru: главные новости