Войти в почту

Общероссийский день библиотек. 

День 27 мая в истории
© Парламентская газета

Установлен указом Президента РФ от 27 мая 1995 года по инициативе Российской библиотечной ассоциации.

27 мая 1795 года, императрица Екатерина II одобрила проект первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки (ныне Российская националь­ная библиотека в Санкт-Петербурге). Её обустройство заняло почти двадцать лет. Постройка здания для книгохранилища проходила под непосредственным наблюдением императрицы. Екатерины II не только регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки, но и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки. Императорская публичная библиотека открылась для посетителей в январе 1814 года

По экспертным оценкам, в настоящее время библиотечная система РФ насчитывает порядка 130 тысяч библиотек.

День города — День основания Санкт-Петербурга. 

В этот день, в 1703 году, Петр I в устье Невы на Заячьем острове заложил крепость Санкт‑Питер‑Бурх (ныне — Петропавловская). Позднее название было изменено на более близкое к немецкому Sankt Petersburg - Санкт‑Петербург.

Первоначально город строился как крепость, морской торговый порт и стоянка Балтийского флота, но морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни России.

В 1712 году столица страны из Москвы переместилась в Санкт‑Петербург. Город оставался столицей нашего государства более 200 лет — с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго возвращался Москве).

В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1924 году — в Ленинград. В 1991 году городу было возвращено историческое название - Санкт‑Петербург.

105 лет назад (1918) Всероссийский центральный исполнительный комитет издал декрет «О лесах».

Документ отменял частную собственность на лесные территории страны и объявлял их общенародным достоянием. В Декрете было сказано: «На Центральную власть Советской Республики возлагается обязанность обеспечить: а) непрерывность лесовозобновления в стране и б) непрерывность удовлетворения общегосударственных и общенародных лесных потребностей».

Особое внимание в документе уделялось сохранения защитной роли лесов.

140 лет назад (1883) в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Александра III.

Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны — Александр III — вступил на престол в марте 1881 года, после гибели отца от рук террористов-народовольцев. Дата коронации была назначена только через два года.

В годы правления Александра III России практически не вела ни одной войны, за что монарх получил официальное прозвище — Царь-Миротворец. Было принят ряд мер, облегчающих положение народа: был учрежден Крестьянский поземельный банк, введены фабричная инспекция, установлена поэтапная отмена подушной подати и др.

140 лет назад (1883) в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.

Указ об учреждении музея император Александр II подписал в 1872 году. Инициаторами открытия в Москве Русского национального музея имени наследника цесаревича Александра Александровича были устроители Севастопольского отдела Политехнической выставки - полковник Николай Чепелевский, археолог Алексей Уваров и генерал Александр Зелёный.

Под строительство здания музея Московская городская дума выделила участок земли на Красной площади. Первый камень в основание здания заложил в августе 1875 года сам император.

Музей, 27 мая 1883 года, открыл уже Александр III. Торжественная церемония прошла в дни коронационных торжеств.

Музей несколько раз менял название: в 1881-1917 годах — Императорский российский исторический, с 1917 года — Государственный российский исторический, с 1921 года — Государственный исторический.

Сегодня в музее на двух этажах в 40 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века. На 4 тысячах квадратных метров выставлено порядка 22 тысяч экспонатов. А всего коллекция музея насчитывает около 5 миллионов единиц хранения.