Участники российской спецоперации ждут «Бронебойщика»
17 мая в столице Республики Беларусь городе-герое Минске в одиннадцатый раз открылась экспозиция Международной выставки вооружения и военной техники – «MILEX-2023», участие в которой кроме предприятий белорусского Государственного ВПК, традиционно приняли многочисленные зарубежные партнеры РБ в сфере военно-технического сотрудничества. В том числе и АО «Рособоронэкспорт».
Именно на полях этого авторитетного оружейного салона заместитель главы АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» (структурное подразделение Госкорпорации «Ростех») сделал заинтересовавшее нас заявление. В нем Александр Кочкин анонсировал старт «серийного выпуска новейшей неуправляемой авиационной ракеты увеличенной мощности» – С-8ОФП «Бронебойщик». «Новый представитель известного под индексом «С-8» советско-российского семейства авиационных боеприпасов не только успешно принят на вооружение ВС РФ и, что называется, пошел в серию, но и заинтересовал наших зарубежных партнеров. На него уже начали поступать первые заказы. И в самое ближайшее время мы непременно увидим его в зоне специальной военной операции», – заверил представитель российского концерна.
В качестве ключевых носителей новейших НАР С-8ОФП «Бронебойщик» разработчик рассматривает знаменитых советских «Грачей» – бронированные дозвуковые штурмовики Су-25 и многоцелевые военные вертолеты семейства Ми-8. А также другую авиационную технику, использующую в своих вариантах вооружения блоки неуправляемых ракет С-8 калибром 80 миллиметров.
Примечательно, что старт развития этого семейства НАР датируется серединой шестидесятых годов прошлого столетия, а его модельный ряд включает порядка полутора десятков изделий, отличающихся характеристиками и функциональными возможностями.
В роли разработчика новейшей версии старой советской ракеты выступил один из лидеров отечественной «оборонки» – АО «Научно-производственное объединение «Сплав» имени А. Н. Ганичева». Главной целью данного проекта обозначалось создание неуправляемой авиационной ракеты, обладающей увеличенной дальностью поражения в сочетании с принципиально новой для семейства «С-8» боевой частью проникающего типа. По утверждению некоторых источников, мощность БЧ «Бронебойщика» не менее чем в пять-шесть раз превосходит своих предшественниц, что должно позволять ей «проникать сквозь серьезные преграды и поражать живую силу противника, находящуюся в фортификационных сооружениях.
Тем не менее первая достоверная информация, касающаяся старта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту «С-8ОФП», датируется 2014 годом. А в мае 2018 года представители АО «НПО «Сплав» объявили о выходе изделия на стадию государственных испытаний, отчет об успешном завершении которой был озвучен в феврале 2019 года.
А теперь немного о ключевых отличиях новейшего авиационного боеприпаса С-8ОФП «Бронебойщик». Логичным представляется, что для обеспечения совместимости со состоящими на вооружении Воздушно-космических сил России пусковыми блоками новая версия НАР выполняется в форм-факторе ранее созданных изделий семейства «С-8». Однако применение в конструкции принципиально новых технических решений и использование современных компонентов обеспечило «Бронебойщику» серьезный рост технических и эксплуатационных характеристик.
Восьмидесятимиллиметровый цилиндрический снаряд длиной полтора метра имеет стартовую массу порядка 17 килограммов. Хвостовое оперение складывающегося типа раскрывается при старте ракеты, обеспечивая раскрутку последней и ее стабилизацию на траектории. Новая 9-килограммовая осколочно-фугасная боевая часть конической формы (о чем, собственно, и говорит аббревиатура «ОФП» в индексе изделия) несет более двух с половиной килограммов взрывчатого вещества. А на внутренней поверхности ее упрочненного корпуса нанесена специальная насечка для формирования большого количества осколков. Оснащение БЧ контактным взрывателем обеспечивает двухрежимное боевое применение «Бронебойщика»: как при непосредственном контакте боеприпаса с целью, так и при подрыве последнего в запреградном пространстве, то есть с замедлением.
Новейшая неуправляемая авиационная ракета получила эффективный твердотопливный двигатель, сохранивший стандартные для семейства «С-8» массогабаритные характеристики, но обладающий повышенными энергетическими параметрами. В частности, дальность полета НАР С-8ОФП выросла с 3-4 (для стоящих сегодня на вооружении ВС РФ современных версий ракет С-8) до шести километров. Что не только существенно упрощает экипажу выстраивание боевого захода на цель, но и значительно сокращает вероятность входа летательного аппарата в зону поражения средств противовоздушной обороны противника. Некоторые источники рассказывают о способности «Бронебойщика» работать и на 11 километров, однако подтверждения этой цифре нами не найдены.
Боевое применение С-8ОФП, не имеющего по заявлениям разработчика аналогов по эксплуатационной надежности, эффективности и безопасности, осуществляется посредством штатных блоков Б-8М1 и Б-8В20-Ф, подвешенных на балочных держателях самолетов и вертолетов.
Говоря о бронебойных преимуществах новой ракеты с таким весьма говорящим названием, следует в первую очередь отметить факт расширения с ее помощью боевого потенциала российской фронтовой и армейской авиации. И здесь одним из главных факторов также является оснащение ракеты новым двигателем. Выглядит это так. Силовой агрегат «Бронебойщика» работает с использованием высокоэнергетического топлива, что позволило разработчику увеличить массу как собственно ракеты, так и ее боевой части. В сочетании с высокопрочным корпусом это обуславливает возможность пробития защитных сооружений (земляных обваловок, бетонных или кирпичных укреплений и т. д.) и легкобронированной техники (бронеавтомобили, БМП, БТР, БМПТ и легкие танки). Кроме того, целям, обладающим более мощным бронированием, может наноситься ущерб, негативно сказывающийся на их боевом потенциале.
И в заключение немного о точности. Несмотря на все улучшения, полученные «Бронебойщиком», последний остается неуправляемой (!) авиационной ракетой, а значит эффективное применение для уничтожения малоразмерных целей в большинстве случаев требует увеличенного расхода боеприпасов. Одним из средств решения этой проблемы является использование современных систем управления оружием. В качестве характерного примера можно привести прицельно-навигационный комплекс разработки ЗАО «Гефест» (г. Жуковский) – СВП-24 «Гефест», функциональной задачей которого является как раз увеличение точности стрельбы неуправляемыми боеприпасами. И одной из модификаций которого – СВП-24-25, как раз и оборудованы знаменитые российские штурмовики Су-25.
Кстати, в среде российских экспертов существует мнение, что использование в процессе создания С-8ОФП технологического базиса, сформированного в ходе модернизации боеприпасов для реактивных систем залпового огня, позволяет причислить «Бронебойщик» к категории высокоточного оружия. Насколько это корректно, мы сегодня обсуждать не станем, а подождем появления этой НАР в специальной военной операции, где она и раскроет все свои возможности.