Войти в почту

В Минсельхозе анонсировали «некритичные» ограничения на импорт семян

С октября Минсельхоз планирует вводить ограничения на импорт семян, сообщил глава министерства , передает «Интерфакс».

По его словам, эти ограничения будут «некритичными».

Россия достигла достаточно высоких показателей самообеспеченности по основным сельхозкультурам и в состоянии сделать это и по о семенному материалу, указала министр. .

«У нас есть отличные собственные и сорта, и гибриды. Нужно их активно развивать и внедрять в производство. Тем самым мы обеспечим не только свои потребности, но и потребности наших стратегических партнеров» — подчеркнул Патрушев.

О планах перейти на квоты в импорте семян в Минсельхозе сообщили в августе прошлого года. Это позволит снять зависимость от зарубежных поставщиков и обеспечить продовольственную безопасность страны, указали в министерстве. В ведомстве также указывали, что отечественные сельхозпроизводители импортозависимы по четырем основным культурам: сахарной свекле, картофелю, кукурузе и подсолнечнику.

Как ранее отметил первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам`, к ограничениям закупок семян следует подойти вдумчиво, одномоментно этого делать нельзя, чтобы не потерять высокую урожайность, которой добились сельхозпроизводители по ряду культур.

«Наши аграрии постепенно увеличивают объем посева семенами отечественной селекции, — отметил депутат, подчеркнув при этом, что полностью обойтись без импортных семян мы пока не можем. — Сейчас в России работают более ста научно-исследовательских институтов. За последние годы был создан 41 новый селекционный и селекционно-семеноводческий центр. Благодаря им появились новые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в различных регионах страны», — напомнил Плотников.