Войти в почту

Выборы 10 сентября: Пушкинский одномандатный избирательный округ № 17

Выборы 10 сентября: Пушкинский одномандатный избирательный округ № 17
© Вести Подмосковья

В единый день голосования 2023 года в Московской области будут выбирать не только губернатора и депутатов в десяти муниципалитетах. Жители нескольких округов, которые охватывает Пушкинский одномандатный избирательный округ № 17, также выберут своего нового депутата в Московскую областную думу.

Народный избранник в Пушкинском одномандатном избирательном округе № 17 избирался в единый день голосования 19 сентября 2021 года. В округ в основном включены избиратели городского округа Пушкинский. Также в него входят территории городских округов Звездный городок, , , и .

Полтора года назад здесь в предвыборную борьбу включились восемь кандидатов. Начальнику отдела в управлении образования Фрязино в регистрации отказали. Она хотела участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Еще один кандидат выбыл уже после регистрации. Это была , представлявшая .

Жители выбирали в бюллетенях своего депутата из семи претендентов. Наименьшее число голосов было подано за кандидата от «Родины» Станислава Абрамова — 3 278 и представителя партии «Зеленые» Руслана Галустяна — 3 444. Немногим больше нашлось сторонников у Сергея Милькова из Партии пенсионеров за социальную справедливость — 5 661 и у Эдуарда Перебиковского из — 5 833. Почетное третье место занял с 9 967 голосами выдвиженец .

Основная борьба в округе развернулась между тогда 49-летним заместителем директора ООО «РостАгрокомплекс» Сергеем Бабаченко () и 36-летней заместителем директора ДК в селе Ельдигино Евгенией Моториной (). Эти кандидаты стали победителями практически в одинаковых количествах избирательных участков, но если Моторина побеждала в основном в участках с небольшим количеством избирателей, то за Бабаченко лучше голосовали на участках с большим электоратом. Это обеспечило представителю «Единой России» победу с 36 886 голосами. За Моторину проголосовали 24 427 человек. Что интересно, оба конкурента родились в одном регионе России. И это не Подмосковье, а Республика Башкортостан. Бабченко появился на свет в , а Моторина — в .

Территориально Бабаченко одержал уверенную победу в и Щелково. В Звездном городке, Лосино-Петровском и Фрязино победа ему досталась в упорной борьбе. В этих населенных пунктах Бабаченко опередил Моторину соответственно на 26, 199 и 807 голосов. В Черноголовке победа осталась за Моториной с отрывом в 600 голосов при небольшом количестве избирателей.

Таким образом, в 2021 году депутатом Московской областной думы в Пушкинском одномандатном избирательном округе № 17 был избран представитель «Единой России» Сергей Бабаченко. Но у народного избранника уже в 2022 году появились проблемы, из-за которых его коллегам пришлось менять областные законы. А именно, закон «О статусе депутата Московской областной Думы». Была принята поправка, говорящая о том, что если депутат не выполняет свои обязанности тридцать и более дней, то областной парламент может лишать его депутатских полномочий. Оказалось, что этот закон меняли практически под Бабаченко, чтобы лишить его депутатских полномочий. Депутат перестал посещать заседания и вести активную деятельность в своем округе с марта прошлого года.

16 февраля сего года на 46-м заседании Мособлдумы рассматривался вопрос о лишении депутатских полномочий бывшего члена фракции «Единой России» Сергея Бабаченко «за неисполнение своих обязанностей». Председатель тогда сказал, что 225 тысяч жителей округа остались практически без своего депутата и это надо исправлять. 

Депутаты дружно проголосовали за лишение Бабаченко полномочий. Его депутатские обязанности в округе взяли на себя другие члены фракции «Единой России». Звездный городок и Пушкинский округ взял на себя , а Фрязино и Черноголовку — . Все обязательства Бабаченко фракция пообещала выполнить.

Такое исключение из областного парламента делает партии, от которой он выдвигался, не самую лучшую рекламу. Учитывая то, что два года назад борьба с представителем КПРФ и так была нешуточной, в округе стоит снова ждать острого соперничества между представителями двух этих партий. Со стороны КПРФ опять может быть выдвинута Евгения Моторина, а вот «Единой России» предстоит найти очень сильную кандидатуру, чтобы попытаться заретушировать промашку с Бабаченко.