Войти в почту

Рязанский призвал продолжать работу по вводу ограничений на табачном рынке

В 2020 году при принятии закона об ограничении употребления, продажи и рекламы снюса и насвая в парламенте столкнулись с сопротивлением вплоть до угроз, но необходимо продолжать двигаться по пути ограничения табачного рынка, чтобы защитить здоровье детей. Об этом сказал в интервью «Парламентской газете» депутат III, IV и V созывов, сенатор в 2011—2021 годах, ныне — научный руководитель Московского государственного гуманитарно-экономического университета и председатель Союза пенсионеров России .

Рязанский призвал продолжать работу по вводу ограничений на табачном рынке
© Парламентская газета

Одним из самых важных законов из всех инициатив, которые политик внес в Госдуму, он считает поправки в закон об охране здоровья граждан от последствий курения. Базового закона, который был принят в 2013 году, оказалось недостаточно.

«Табачный бизнес — как многоголовая гидра. Тогда мы отрубили только одну голову — ограничили курение в общественных местах, торговлю сигаретами, запретили их рекламу. Но бизнес в поисках прибыли отрастил новую голову — стал массово выпускать сосательный, жевательный табак, так называемые снюс, насвай. Причем все это в красивой, яркой упаковке, чтобы привлечь молодежь», — сказал Рязанский. 

Поэтому в 2020 году были введены аналогичные ограничения по отношению к никотиносодержащей продукции. «Документ принимали сложно, были неприятные вещи, вплоть до угроз. Но закон оказался памятным. Его упомянула на недавнем заседании , когда одобряли уже новые поправки, которые призваны отрубить гидре еще одну, третью, голову — ограничить оборот новых «игрушек», так называемых вейпов», — отметил он.

По словам Рязанского, важно идти по этому пути, чтобы защитить детей от вреда здоровью.

Напомним, что 9 мая вступил в силу закон, по которому сбыт любых видов вейпов и сигарет несовершеннолетним теперь повлечет за собой санкции вплоть до 600 тысяч рублей.

Полностью интервью Валерия Рязанского «Парламентской газете» читайте здесь