Международный день пожарных.

День 4 мая в истории
© Парламентская газета

Этот профессиональный праздник появился в 1999 году. Он отмечается в день святого Флориана Лорхского, который является покровителем огнеборцев.

Традиционно 4 мая пожарные во многих странах мира вспоминают своих товарищей, которые пожертвовали собой во имя жизни других людей.

105 лет назад (1918) Совет Народных Комисаров РСФСР принял декрет «О революционных трибуналах». 

В 1917 году Декретом «О суде» для борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями были учреждены рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Впоследствии грань между двумя видами судов — народными судами и трибуналами, как судами, — стёрлась. В связи с этим, 4 мая 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР принял декрет «О революционных трибуналах». На них было возложено решение дел по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием документов, хулиганством и шпионажем.

При каждом революционном трибунале была создана коллегия обвинителей в составе не менее трёх человек, которых избирал местный Совет рабочих депутатов.

Для рассмотрения дел исключительной важности при ВЦИК 16 мая 1918 года был учреждён Революционный трибунал, состоявший из председателя и 6 членов.

В 1922 году на территории РСФСР были созданы губернские суды, и революционные трибуналы были упразднены.

195 лет назад (1828) император Николай I утвердил Устав о цензуре.

Он стал третьим подобным документом: первые два были подписаны в 1804 и 1826 годах. Особенностью этого устава стало то, что в него вошла глава «О сочинителях и издателях книг» — первый законодательный акт, который регламентировал вопросы авторского права в России.

Устав о цензуре 1828 года был разработан специальной комиссией, в которую входили министр внутренних дел Василий Ланской, шеф жандармов Александр Бенкендорф, князь Илларион Васильчиков, тайный советник граф Сергей Уваров и действительный статский советник Дмитрий Дашков.

Документ запрещал произведения, в которых содержалось «что-либо клонящееся к поколебанию учения православной греко-российской церкви, её преданий и обрядов, или вообще истин и догматов христианской веры», а также «что-либо нарушающее неприкосновенность верховной самодержавной власти, или уважение к Императорскому Дому, и что-либо противное коренным государственным постановлениям», или же оскорбляющее «добрые нравы и благопристойность».

Все выписываемые или привозимые из-за границы книги, эстампы, ноты и другие печатные издания в обязательном порядке подвергались проверке.

Общий надзор за действиями внутренней и иностранной цензуры осуществляло Главное управление цензуры. В него входили министр народного просвещения, министры внутренних и иностранных дел, управляющий III отделением Собственной его императорского величества Канцелярии, в также президенты Академий наук и художеств и представители духовного ведомства.

285 лет назад (1738) указом императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге была учреждена Танцевальная ее Императорского Величества школа (ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой). 

Инициатором её создания был танцмейстер Петербургского Сухопутного Шляхетного корпуса Жан Батист Ланде. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца он начал обучать танцам девочек и мальчиков из семей дворцовых служащих. Постепенно школа была преобразована в Императорское театральное училище.

После Октябрьской революции училище находилось на грани закрытия, от ликвидации его спас нарком народного просвещения Анатолий Луначарский. В 1951 году училищу было присвоено имя Агриппины Вагановой, а спустя десять лет — звание «академического». С 1991 года это образовательное учреждение носит современное название.

Академия русского балета имени А.Я. Вагановой — одна из старейших балетных школ мира. Здесь в разные годы учились такие известные артисты балета, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва и Светлана Захарова.

910 лет назад (1113) на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.

Он был одним из самых выдающихся деятелей Древней Руси и первым серьёзным реформатором.

Став в 60 лет великим князем, Владимир правил твёрдой рукой на 3/4 территории Киевской Руси. С помощью своих сыновей он не допускал никаких междоусобиц. При нём был создан наиболее полный свод законов — «Пространная Русская Правда», которым регулировались вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярство и тому подобное.