Войти в почту

В первой Кавказской инвестиционной выставке приняли участие порядка 3 тысяч человек из 14 стран

В Минеральных Водах завершилась первая Кавказская инвестиционная выставка. Событие посетили порядка 3 тысяч человек, включая руководителей и представителей органов власти, отраслевых компаний, бизнесменов, экспертов, ведущих СМИ из стран СНГ и "каспийской пятерки". Всего в работе выставки приняли участие гости из 14 зарубежных стран: , , , , , Катара, , , , , , , и . В деловой программе выставки состоялось более 30 мероприятий, в рамках которых выступило свыше 300 спикеров.

В первой Кавказской инвестиционной выставке приняли участие порядка 3 тысяч человек из 14 стран
© Российская Газета

"Кавказская инвестиционная выставка состоялась впервые и сразу привлекла значительное количество участников. Мы стали свидетелями живого диалога между государством, бизнесом и общественными институтами, состоялось несколько десятков деловых мероприятий: круглых столов, дискуссий, встреч. Подписаны соглашения, налажены новые связи. Считаю, что цель, которую ставили организаторы, достигнута, а само событие обязательно придаст дополнительный импульс для развития Северо-Кавказского федерального округа. Уверен, что тот потенциал, который есть сегодня у каждого региона, будет реализован в том числе благодаря представлению на Кавказской инвестиционной выставке достопримечательностей, инвестиционных возможностей и ресурсов", - отметил заместитель председателя , курирующий СКФО, .

Среди высокопоставленных иностранных официальных лиц участие в мероприятии приняли президент Республики Абхазия и президент Республики Южная Осетия ; председатель правительства Республики Южная Осетия Константин Джуссоев; вице-премьер, министр экономики Республики Абхазия Кристина Озган; заместитель председателя правительства, министр экономического развития Республики Южная Осетия Дзамболат Тадтаев.

Также участие в работе выставки приняли чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хесус Рафаэль Саласар Веласкес; чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации ; чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода; чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Ахмед Нассер Дж Аль-Тани.

Центральным событием деловой программы стала пленарная сессия "Экономический потенциал СКФО. Роль инвестиций в развитии макрорегиона", в которой приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак, министр экономического развития Российской Федерации , председатель совета директоров АО "Фирма агрокомплекс им. Н.И. Ткачева" , председатель , генеральный директор АО "ДОМ.РФ" , основатель и крупнейший акционер и председатель совета директоров ГК "Дамате" . Модератором сессии выступила журналист, ведущая телеканала "Россия 24" Александра Суворова.

Председатель правительства Российской Федерации провел на площадке Кавказской инвестиционной выставки совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

В завершение Кавказской инвестиционной выставки министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отметил: "Текущая ситуация играет на интересы Северного Кавказ, потому что, во-первых, это теперь основной логистический перекресток: это и Азово-Черноморский регион, это и коридор Север-Юг. Во-вторых, если раньше национальный капитал во-многом инвестировал в зарубежные страны, то сейчас все понимают, что инвестировать надо в страну, в том числе в Северный Кавказ с гигантским рынком и возможностями. Для Кавказа сейчас реальное время возможностей, и судя по интересу, который мы видим на Кавказской выставке от инвесторов, думаю, мы все вместе сделаем так, чтобы это время не упустить".

Кавказская инвестиционная выставка стала не только экспертной и выставочной площадкой, но и местом, где ведутся переговоры и заключаются деловые контракты по крупным проектам и соглашениям. На КИВ-2023 было подписано свыше 50 соглашений на сумму более 150 млрд рублей.

В рамках основной выставочной экспозиции КИВ-2023 были представлены 20 стендов регионов и стран, а также коммерческих компаний, осуществляющих деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе. Свои инвестиционные проекты представят , , , Республика Северная Осетия - Алания, , , Ставропольский край, а также республики Абхазия и Южная Осетия. Центральной зоной экспозиции стал объединенный стенд института развития "Кавказ.РФ". На нем были представлены планы дальнейшего развития курортов Северного Кавказа и ключевые инвестпроекты макрорегиона.

В рамках спортивной программы КИВ-2023 более 300 человек приняли участие в утреннем забеге "НА ВЫСОТЕ" на пятикилометровой дистанции в . Заместитель министра экономического развития Российской Федерации и другие участники выставки вместе с жителями Ставропольского края стартовали у места дуэли великого поэта по маршруту, проложенному по живописной территории горы Машук. Организаторами забега выступили спортивная платформа Фонда Росконгресс "РК-Спорт", правительство Ставропольского края, АО "Кавказ.РФ", администрация города Пятигорск и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).

Кавказская инвестиционная выставка состоялась при поддержке . Организатор - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - "Российская газета".