Войти в почту

Эксперт рассказал, почему не работает "закон о тишине"

Законы и правила о тишине в регионах не работают, поэтому должны быть ответственные должностные лица, в данном случае федеральные полицейские, которые готовы приехать и привлечь к ответственности. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. О том, почему закон о тишине не работает в регионах и что даст расширение полномочий «Авторадио» рассказал член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Игорь Кокин:

«Проблема в том, что полиция у нас федеральная структура, и у нее есть четко очерченный круг полномочий. А регионы, которые вправе принимать нормативные акты, регулирующие административную ответственность за все нарушения, которые отнесены к ее полномочиям, не могут возложить контроль за этими нарушениями на федеральную полицию. И федеральному законодательству как раз необходимо дать полномочия федеральной полиции, чтобы она на эти вещи реагировала. Но это комплексная проблема, которую надо решать и техническими средствами, и законодательными. И чисто человеческими, потому что многие вопросы ведь можно урегулировать в досудебном порядке. И было бы хорошо, если бы были центры общественные, которые бы помогали урегулировать подобные проблемы во взаимоотношениях с соседями и не только».

В нормах, утвержденных Санэпидемнадзором, определено: шуметь нельзя с 23.00 до 7.00. Однако в разных регионах эти периоды могут увеличивать, с правилами можно ознакомиться в местных нормативах. Например, в Москве музыка и перфоратор не должны звучать с 19.00 до 9.00, а есть ещё «тихий час» с 13.00 до 15.00. По подмосковному закону тишину и покой обязаны соблюдать с 21.00 до 8.00 в будние дни, а в выходные — с 22.00 до 10.00 и в такие же «тихие часы».