Кто такой Евгений Ройзман* и что о нём стоит знать. Только важное и интересное

Евгений Вадимович Ройзман (*признан иноагентом)— российский общественный и политический деятель, поэт, предприниматель, иноагент. Стал известен благодаря своему проекту «Город без наркотиков», работе на посту мэра Екатеринбурга и ярким высказываниям в заблокированом ныне Twitter. Многие из его постов и комментов превратились в мемы. В 2022 году стал фигурантом уголовного дела о дискредитации армии. Биография Евгения Ройзмана Евгений Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (теперь Екатеринбург). Отец Вадим Полевич Ройзман до выхода на пенсию работал энергетиком на Уралмаше, мать — Нина Павловна — воспитателем в детском саду при том же заводе. В школе Евгений учился плохо, перебиваясь с двойки на тройку, а в шестом классе даже был исключён из первой школы. После окончания учёбы в 1977 году поступил в машиностроительный техникум, окончить который ему не удалось из-за криминального поведения. В те годы он начал играть в карты и заниматься мошенничеством, а позже и вовсе был осждён за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия на два года колонии общего режима. В 1984 году судимость с него сняли. Год — с января 1984-го по январь 1985-го — Ройзман проработал слесарем-сборщиком на Уралмашзаводе, откуда уволился сам. В 1985 году он поступил на дневное отделение исторического факультета УрГУ, но, успешно окончив первый курс, на втором вынужден был взять академ, а затем вылетел за неуспеваемость. Позже он вернулся на факультет уже как студент-заочник, снова уходил, восстанавливался, пока в 2000 году наконец не закончил пятый курс. Диплом по специальности «историк-архивист» он защитил уже в 2003-м. Таким образом он установил университетский рекорд по продолжительности учёбы — 18 лет. Это время Ройзман даром не терял. Он активно занимался творческой, предпринимательской и общественной деятельностью: - основал фирму «Ювелирный дом»; - стал почётным членом Российской академии художеств; - вступил в Союз писателей России, выпустил две книги стихов и книгу рассказов, писал песни для певицы Юты; - создал организацию для помощи детским домам Свердловской области; - основал первый и единственный в России частный музей Невьянской старообрядческой иконы; - основал фонд «Город без наркотиков», выпустил несколько публицистических книг о деятельности фонда. Что за «Город без наркотиков»? Ройзман и его единомышленники запустили работу «Города без наркотиков» в марте 1998 года. По воспоминаниям основателей, описанным в одноимённой книге Ройзмана, в то время драгдилеры в Екатеринбурге торговали совершенно открыто, не стесняясь, с ценниками на своих «точках», а купить наркотики могли даже дети. Фонд занялся борьбой с наркоторговлей и помощью в реабилитации наркоманам. При Фонде действуют пять центров безмедикаментозной реабилитации — три взрослых, один женский и один детский. Но прежде всего организация сфокусировалась на снижении доступности наркотиков — в следующие 15 лет фонд под руководством Ройзмана провёл несколько тысяч операций против наркоторговцев, некоторые — совместно с правоохранительными органами. В 2011 году Ройзман запустил новый проект «Страна без наркотиков», который должен был распространить опыт фонда на всю Россию. Оценки работы фонда, впрочем, всегда были неоднозначными, особенно со стороны полиции. «Город из наркотиков» постоянно попадал в криминальные сводки, а против его сотрудников возбуждали уголовные дела за физическое насилие в адрес наркоманов и наркоторговцев, незаконный оборот наркотиков (которые те якобы подбрасывали драгдилерам), похищение людей и незаконное лишение свободы. В 2012 году СМИ облетело скандальное интервью Натальи Гриневской, бывшей пациентки реабилитационного центра Фонда, который она сама называла «концлагерем Ройзмана». Она утверждала, что наркоманов там подвергают пыткам, приковывают к кровати, издеваются и не оказывают медицинскую помощь. В 2014 году, после победы Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга (о его политической карьере расскажем ниже), совет учредителей фонда принял решение снять его с поста президента «Города без наркотиков». Соратники были недовольны тем, что увлёкшийся политикой Ройзман стал игнорировать свои обязанности главы фонда. Пост президента занял его давний соратник Андрей «Дюша» Кабанов. После этого Ройзман отстранился от борьбы с наркоторговцами. Ходила версия , что конфликт между основателями был срежиссирован, чтобы очистить политическую репутацию Ройзмана от непрекращающихся уголовных дел против сотрудников фонда. Политическая карьера На фоне успехов Фонда Ройзман стал одним из самых известных и узнаваемых общественных и политических деятелей в рамках не только области, но и страны. Это помогло ему в 2003 году избраться в Госдуму как независимому депутату. В 2006 году он присоединился к «Справедливой России». Однако в 2007-м, накануне очередных выборов, его кандидатуру вычеркнули из партийного списка. Он вернулся к общественной деятельности в фонде, но политику не оставил. В 2013 году на выборах в Екатеринбургскую городскую думу он возглавил список «Гражданской платформы» — партии бизнесмена Михаила Прохорова, который в 2012 году боролся на выборах за пост президента России. Против этой партии и лично Ройзмана во время предвыборной кампании шла активная информационная война. Тем не менее, кандидаты от партии получили три мандата, а сам Ройзман, набрав 33,3% голосов избирателей, стал градоначальником. Став одни из немногих оппозиционных мэров России, Евгений Ройзман сразу начал устанавливать свои порядки. Например, в своём рабочем кабинете вместо традиционного портрета президента повесил портрет поэта Иосифа Бродского. Выступал сторонником присвоения Екатеринбургу статуса города федерального значения и противником реконструкции Центрального стадиона накануне Чемпионата по футболу 2018 года, который принимала Россия. Но потом сам возглавил совет по реконструкции. Во время его мэрства также существовала практика «Личный приём Евгения Ройзмана». Обычно раз в неделю к нему в кабинет могли прийти обычные екатеринбуржцы со своими проблемами, и Ройзман им по мере возможностей помогал. Отчасти благодаря этому личный рейтинг мэра в Екатеринбурге в то время держался достаточно высоко. При этом Евгений Ройзман не скрывал свои симпатии к оппозиции. В 2014 году он стал единственным российским мэром, принявшим участие в митинге в поддержку заключённых по «Болотному делу». Однако во многих пунктах его повестка была далека от оппозиционной, его критиковали за гомофобные и расистские взгляды. В частности, он требовал ввести визовый режим со странами Средней Азии. 22 мая 2018 года Ройзман подал прошение в Екатеринбургскую городскую думу об отставке по собственному желанию и оставил пост мэра. Такое решение было связано с отменой прямых выборов мэра в регионе, против чего он активно протестовал. Перед этим его политические амбиции претерпели удар: в 2017 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора всей Свердловской области. На выборы он пошёл от партии «Яблоко». Однако даже внутри партии не все поддержали его кандидатуру, а в конечном итоге ему пришлось сняться с выборов из-за невозможности пройти муниципальный фильтр. Для участия ему нужно было получить подписи 7,9 % муниципальных депутатов региона (126 человек), большая их часть была членами «Единой России». В начале 2021 года Евгений Ройзман снова попытался пробиться в большую политику, заявив о желании участвовать в выборах в Госдуму . Но уже в апреле он отказался от этой идеи. Уголовное дело против Ройзмана В 2022 году Евгений Ройзман неоднократно критиковал решение России начать украинскую спецоперацию. За одно из его высказываний он получил штраф в 50 000 рублей. Всего его привлекали к административной ответственности за высказывания об СВО трижды, сумма штрафов составила 150 000 рублей. 24 августа 2022 года его задержали в Екатеринбурге. У него дома и в музее Невьянской иконы прошли обыски , затем его увезли на допрос и задержали на 48 часов до выбора меры пресечения. Бывшему мэру предъявили обвинение по ч.1 статьи 280.3 УК — в неоднократной публичной дискредитации российской армии. По версии следствия, в июле 2022 года во время видеотрансляции он критиковал спецоперацию и убеждал неограниченный круг лиц в «негативном характере целей ВС РФ». Приговоры по этой статье могут составлять до пяти лет лишения свободы. В СИЗО политик пробыл недолго — суд принял решение оставить его на свободе под запрет определённых действий. На Ройзмана надели электронный браслет, отслеживающий его перемещения, но сохранили свободу передвижения и общения. В ноябре 2022 года Евгения Ройзмана внесли в реестр физлиц-иноагентов. Суд над Ройзманом начался в Екатеринбурге 26 апреля 2023 года. Бывший мэр своей вины не признал. Ройзман и мемы Евгений Вадимович — активный пользователь ныне запрещённых и заблокированных в России соцсетей. Он постоянно вступал в дискуссии с другими пользователями и публиковал собственные мысли. Многие из них оказались настолько хлёсткими и яркими, что мгновенно ушли «в народ», а многие из-за своей неоднозначности и неуместности стали локальными мемами. С его постами и комментами даже появились стикерпаки. К цитатам Ройзмана часто прибегали, чтобы подчеркнуть суровость и бескомпромиссность позиции, ведь бывший мэр Екатеринбурга при всём своём литературном прошлом слова в конфликтных ситуациях не выбирал. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЁН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ РОЙЗМАНОМ ЕВГЕНИЕМ ВАДИМОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ РОЙЗМАНА ЕВГЕНИЯ ВАДИМОВИЧА «Нарколыга — животное, барыга — людоед». «Можно заставить наркомана бросить колоться, но невозможно его заставить быть честным человеком». «Доверие для наркомана — это первая зацепка на пути из пропасти. И обратно, кстати».

Кто такой Евгений Ройзман* и что о нём стоит знать. Только важное и интересное
Секрет Фирмы: главные новости