Войти в почту

Хронология инцидентов с российскими диппредставительствами с 2022 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 апреля 2023 года здание Российского центра науки и культуры загорелось в столице , Никосии. По данным очевидцев, в него бросили коктейли Молотова. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС руководитель центра . После признания Россией в 2022 году независимости Донецкой и Луганской народных республик (ныне субъекты РФ) и начала специальной военной операции на в западных странах участились случаи вандализма и нападений на российские диппредставительства.

Хронология инцидентов с российскими диппредставительствами с 2022 года
© ТАСС

ТАСС подготовил материал о наиболее резонансных инцидентах.

Инциденты с российскими диппредставительствами и дипломатами

28 февраля 2022 года несколько человек забросали пиротехникой здание консульского отдела посольства России в (). Были повреждены также автомобили диппредставительства. В тот же день посол России в (Исландия) сообщил о нападении на российское консульство.

В ночь на 7 марта 2022 года было совершено нападение на представительство в Париже (). Злоумышленники пытались поджечь здание Русского дома науки и культуры, бросив на его территорию бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал.

7 марта 2022 года в () грузовик намеренно протаранил ворота посольства России. Инцидент произошел при попустительстве дежурящих у здания посольства сотрудников ирландской полиции.

6 апреля 2022 года в ворота посольства РФ в () на большой скорости врезался автомобиль, водитель которого выкрикивал антироссийские лозунги. Машина загорелась, водитель погиб. Как впоследствии сообщил российский посол , в машине находилось несколько канистр с горючим. После того, как водителя попытались вытащить из автомобиля, он поджег бензин. Погибший - Богдан Дрэгич - накануне был приговорен судом первой инстанции к 15 годам заключения за насилие над падчерицей. Дрэгич возглавлял неправительственную организацию по защите прав отцов на воспитание ребенка при разводе.

9 мая 2022 года посол РФ в Польше подвергся нападению во время попытки возложить цветы на военном мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в . Посол прибыл на военное мемориальное кладбище на дипломатическом автомобиле с российским флагом. После выхода из машины его окружила агрессивно настроенная толпа с украинскими флагами и антироссийскими лозунгами. Дипломатам не позволили пройти на кладбище и забросали пакетами с красной субстанцией, которая оказалась сладким сиропом. Спустя какое-то время полиция оттеснила толпу и сопроводила дипломатов к машинам. Никто из них серьезно не пострадал. Глава МИД Польши выразил сожаление в связи с нападением на посла РФ в Варшаве.

9 мая 2022 года в произошло нападение на российского генконсула . Он приехал возложить венок на кладбище советских воинов, где его встретила группа агрессивных граждан. По сообщениям местных СМИ, произошла потасовка и словесная перепалка. Никто не пострадал. 11 мая посол Польши в Кшиштоф Краевский был вызван в в связи с нападениями на российских дипломатов.

7 октября 2022 года в () мужчина нанес на ограждение российского посольства оскорбительную надпись, а затем начал бросать петарды в здание, после чего влез на забор и попытался проникнуть внутрь комплекса. Нарушитель был задержан. В результате враждебной акции здание посольства получило повреждения. Российские дипломаты заявили, что нападение произошло при попустительстве молдавских властей.

16 декабря 2022 года глава культурного центра "Русский дом" (входит в структуру Россотрудничества) в столице (ЦАР) Дмитрий Сытый был ранен в результате взрыва. Он получил анонимную посылку, вскрыл ее, после чего произошла детонация взрывного устройства. Российский представитель был госпитализирован. В Россотрудничестве и МИД России навали покушение на Дмитрия Сытого терактом. В феврале 2023 года правоохранительные органы ЦАР задержали сотрудников международной компании DHL, которые подозреваются в причастности к покушению на главу Русского дома.