Войти в почту

Активисты пикетировали Следственный комитет РФ в защиту политзаключенных

Возле приемной прошли пикеты в защиту политзаключенных. Об этом рассказал координатор Левого Фронта .

Активисты из Дмитрием Чувилиным (депутат регионального парламента от , региональный координатор Левого Фронта), Ринатом Буркеевым, Павлом Матисовым, Юрием Ефимовым и были арестованы в марте 2022 года по обвинениям в создании «террористического сообщества» (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

По версии следствия, таким сообществом являлся местный марксистский кружок. Доказательствами того, что активисты готовились к «захвату власти», следователи считают, в частности, три поста и две видеозаписи в социальных сетях. На них молодые люди говорят о том, что Россия «оккупирована капиталистами» и призывают к борьбе с ними.

Суд неоднократно продлевал уфимцам срок содержания в СИЗО. Обращения депутатов от КПРФ и выступления общественности в их защиту пока остаются без ответа властей.

Активисты находятся в изоляторе уже больше года. Недавно им предъявили окончательное обвинение. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

«Убеждены, что обвинения в адрес уфимских левых активистов следует считать сознательной операцией силовых структур, направленной на дискредитацию российской лево-патриотической оппозиции и запугивание наших сторонников», — уточнил Удальцов.

Пикетчики вышли к СК РФ с плакатами «Свободу уфимским активистам!», «Свободу уфимской пятерке!». Сторонники Левого Фронта призвали освободить фигурантов дела, а также прекратить фабриковать «абсурдные уголовные и административные дела в отношении других представителей лево-патриотических сил».

Участники акции подчеркнули, что российским властям в сегодняшних реалиях необходимо использовать искренний созидательный потенциал сторонников социализма, а не заниматься репрессиями в отношении оппозиции и подавлением любого инакомыслия.

Ранее жители обратились в Следственный комитет. Люди пожаловались на действия , которые узаконили скандальный проект дублера МКАД.