Войти в почту

День 14 апреля в истории

Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса.

День 14 апреля в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, установленная решением Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года.

Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, тропическая паразитарная болезнь. Ее возбудителем является триатомовые клопы. Заболевание названо именем Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, бразильского врача, который открыл его в 1909 году.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире инфицировано от 7 до 8 миллионов человек. Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны. Однако в последнее время она все чаще обнаруживается в США, Канаде, многих европейских государствах и некоторых странах Западной части Тихого океана.

105 лет назад (1918) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет «О флаге Российской Республики».

После Октябрьской революции в качестве государственного флага использовалось прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем. Его вид не был установлен никакими нормативными документами. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа 8 апреля 1918 года, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Инициатива была принята единогласно — исторический триколор был заменен красным флагом.

14 апреля был принят декрет ВЦИК, которым «флагом Российской Республики устанавливалось красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

Триколор в качестве официального символа России был восстановлен в 1991 году.

175 лет назад (1848) в России был создан секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью.

Создать такой орган цензуры в марте 1848 года распорядился император Николай I: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений (так назывался этот орган) возглавил граф Дмитрий Бутурлин. Он стал главным оплотом «цензурного террора» середины XIX века в стране.

За 7 лет работы, а Комитет просуществовал до конца 1855 года, всего лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. А прогрессивные издания того времени, в том числе, «Отечественные записки» и «Современник», были строжайше предупреждены. Из-за докладов Комитета был сослан в Вятку Михаил Салтыков-Щедрин, в Спасское-Лутовиново — Иван Тургенев.

Цензуре подвергались не только новые статьи, но и уже опубликованные, если их собирались перепечатывать другие издания. В печати было запрещено обсуждать любые мероприятия и события.

После упразднения Комитета газеты «вздохнули свободно». Они вновь получили право писать о событиях как внешней, так и внутренней политики России. Стало проще учредить новое издание.

В 1865 году были приняты «Временные правила о печати», согласно которых от предварительной цензуры освобождались столичные ежедневные газеты и журналы, а также книги объемом более 10 печатных листов. Цензуре подвергались лишь иллюстрированные, сатирические и провинциальные издания.

35 лет назад (1988) в Женеве (Швейцария) Пакистан и Афганистан подписали соглашение по урегулированию вооружённого конфликта в Республике Афганистан.

СССР и США выступили гарантами соблюдения его условий. В соответствии с документом, вступившим в силу 15 мая того же года, из Афганистана до 15 февраля 1989 года должны были быть выведены советские войска, а США и Пакистан обязаны прекратить поддержку повстанцев. 

За 10 лет присутствия СССР в Афганистане, военную службу здесь прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Погибли почти 15 тысяч советских военнослужащих, десятки пропали без вести, почти 54 тысячи получили ранения.