Войти в почту

В горсовете Калининграда предложили не платить по кредиту ЕБРР после ареста российских счетов за границей

В горсовете предложили не вовращать долг (ЕБРР) из-за ареста российских счетов. Вопрос обсудили на заседании комиссии по горхозяйству в четверг, 13 апреля.

По словам руководителя «Калининградтеплосети» , предстоит выплатить порядка 80 миллионов рублей. Депутат спросил: логично ли погашать долги зарубежным партнёрам, когда на Западе заморозили счета России?

«Ситуация простая: наши средства арестовывают за рубежом без суда и следствия, а мы идём навстречу ЕБРР и погашаем средства, по сути, которые мы можем направить на модернизацию сетей», — сказал Быков.

Депутат поддержал коллегу: «Нужно подготовить письмо от горсовета и отправить в , чтобы рассмотреть возможность оставить деньги на соцпрограммы и на нужды города. Они (банк — ред.) пусть закроют теми средствами, которые они украли у РФ».

Председатель комитета по горхозяйству администрации Александр Запивалов отметил, что кредит выплачивается через Минфин России. Возвращать деньги нужно министерству, а там уже решат, отправлять средства в ЕБРР или нет.

Кредит в Европейском банке реконструкции и развития взяли около 10 лет назад для замены труб в Московском районе и на новых стройках, а также для закрытия угольных котельных.