Войти в почту

Набиуллина опровергла слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях

Слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях и замене ими наличных являются неправдой. Об этом заявила председатель в ходе выступления в .

Набиуллина опровергла слухи о выплате пенсий только в цифровых рублях
© Российская Газета

"Это абсолютная неправда. Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это еще один из способов расчета", - пояснила она.

По словам Набиуллиной, регулятор продолжит развивать как наличное, так и безличное денежное обращение, в том числе модернизировать банкноты.

Одно из главных преимуществ цифрового рубля - полностью бесплатные переводы для физлиц. Владельцы кошельков смогут совершать любые операции с цифровых рублем в приложении любого банка, в которых у них есть счет.

Ранее в Банке России сообщали, что пилот с реальными цифровыми рублями начнется сразу, как будет принята законодательная и нормативная база.

В настоящее время пакет законопроектов по цифровому рублю прошел первое чтение в Государственной думе. В ЦБ надеются на его дальнейшее принятие в кратчайшие сроки.

Напомним, что в пилоте будет принимать участие ограниченное число клиентов 13 банков. Во время этой работы будут протестированы такие базовые операции, как открытие и закрытие цифрового кошелька на платформе Банка России, его пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список этих операций будет расширен.