Почему Кофи Аннан – один из самых выдающихся политиков новейшей истории
8 апреля родился Кофи Аннан – седьмой генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии мира 2001 года. Несмотря на свои достижения, Кофи Аннан до сих пор считается одним из самых противоречивых политиков, чьи действия на посту генсека до сих пор вызывают споры и обсуждения. Подробно о Кофи Аннане в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политический эксперт Владимир Джаралла. Кофи Аннан – первый чернокожий во главе ООН, одной из самых влиятельных международных организаций, и автор программы помощи населению Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». На его политическую карьеру пришлись события, во многом определившие облик рубежа веков: геноцид в Руанде, вторжение США в Афганистан и Ирак, конфликт в Боснии, бомбардировка Югославии. И все же Кофи Аннан признается одним из лучших Генеральных секретарей за всю историю ООН.
Главное преимущество
Главным достижением Кофи Аннана при избрании на пост Генерального секретаря ООН стал цвет его кожи – это первый чернокожий в истории, занявший пост настолько высокого уровня.
Политический эксперт Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело»
объясняет: в тот период царствовал некоторый оптимизм во взглядах на будущее мира. Казалось, все конфликты остались в прошлом. Всем понятно, в каком направлении двигаться, и поэтому можно вводить в глобальную политику таких людей, появление которых раньше было бы просто немыслимо. Кандидатура чернокожего на пост Генерального секретаря выглядела одним из проявлений наступления новых времен. Но так это было лишь внешне и для общей публики: Кофи Аннан шел к этой должности практически всю жизнь. «Блестяще образованный человек (у него за плечами целый ряд международных университетов, притом западных), который был выходцем из семьи аристократов в Гане. Его избрание на этот пост было в значительной степени компромиссом. Избрание на пост Генсека ООН всегда было игрой различных политических сил. В данном случае, целый ряд пунктов сошлись в одной точке», — рассказывает политический эксперт Владимир Джаралла.
Гегемония США
За время пребывания на посту Генсека ООН Кофи Аннану пришлось столкнуться с достаточно серьезными проблемами. Во-первых, ему всегда нужно было учитывать настроения США – в этой стране отношение организации всегда было особенным, что нередко влияние на ее функционирование. Для того чтобы снизить влияние США, Кофи Аннан широко разрекламировал проведение целого ряда реформ внутри ООН. Это были сугубо административные меры, которые поддержали главные участники. Этот шаг придал Кофи Аннану определенную популярность. Но затем наступило время серьезных перемен, и главная из них заключалась в том, что США утвердились в роли гегемона - главной и единственной державы мира. Тогда американцы начали особенно сильно давить на ООН и на Кофи Аннана лично. Политику пришлось лавировать между несколькими силами. «На период его пребывания в должности приходится кризис 11 сентября 2001 года после атак на Нью-Йорк, когда разъяренные США осуществили ряд интервенций. Если вторжение в Афганистан выглядело по крайней мере логически обосновано (хотя и весьма сомнительным со всех точек зрения), то последовавшее после этого вторжение в Ирак осталось черным пятном на репутации всех, кто принимал в этом участие. Старания Аннана хоть как-то избежать кризиса в этом вопросе получила очень жесткий ответ. Дело в том, что появились странные обвинения его лично в коррупции, связанные с осуществлением программы "Нефть в обмен на продовольствие". Это была программа по изоляции режима Саддама Хусейна, всегда вызывавшая достаточно много вопросов, но обвинения против Аннана все всякого сомнения были надуманными и сфальсифицированными», – отмечает политолог.
Связанные руки
Это был сигнал Аннану, чтобы он не проявлял свое недовольство готовящейся интервенции, и уж тем более не пытался ей противостоять. В дельнейшем ему не раз приходилось сталкиваться с этим. Ключевая держава делала то, что считала нужным и умело управляла ООН. После ухода в отставку Кофи Аннан остался в роли достаточно известного политического деятеля международного масштаба. Он участвовал в различных кампаниях, а в ООН по-прежнему был востребован его опыт именно как международного дипломата. «Перед нами - портрет политика второго ряда в тот период, когда ему приходилось маневрировать между сильнейшими силами того времени. Справился с этой задачей он достойно, оставшись в памяти как человек, вызывающий уважение, сделавший все, что было в его силах на своем посту», — подытожил эксперт. Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему африканцы недолюбливают Францию.