Карапетян и напраслина прокуратуры

Итак, вечером 6 апреля судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Андрей Шашкин без выхода в процесс вернул прокуратуре материалы возбужденного дела об административном правонарушении в отношении меня, как автора статьи про вице-спикера Заксобрания Свердловской области Армена Карапетяна. Такое развитие событий моя команда защитников предвидела, и, более того, постаралась обратить внимание судьи на нарушения, допущенные силовиками.

Карапетян и напраслина прокуратуры
© Уралинформбюро

Шашкин – судья уголовного состава суда, а дело по КоАП попало к нему, как дежурному судье. И, на беду надзорного ведомства, Андрей Анатольевич до судейской практики семь лет проработал прокурором – так что ему не составило большого труда выявить бракоделов.

Второй заход

Впервые за мои 40 лет в журналистике против меня выступила прокуратура. И хотя за две недели до этого она в некотором роде предупредила о "нападении", все равно это выглядело лихим налётом. Распишитесь в постановлении о возбуждении, получите материалы дела, после обеда встречаемся в суде. Помощник прокурора деликатно умолчал, что надо быть готовым к аресту на 5 и более суток – конечно, не юнец, знаю о наказании по "экстремистской" статье 20.3.1 КоАП.

Прошлой осенью по ней "загремел" на пять суток екатеринбургский журналист Максим Румянцев. И вчера, в преддверии суда, он по ватсапу рассказывал мне о быте в спецприемнике для административно арестованных.

На самом деле я давно пытаюсь понять, как перемалывают людей жернова системы, где писаный закон имеет широкое толкование и необязательное применение. Например, экс-глава свердловского Мингосимущества Пьянков должен был отправиться на скамью подсудимых по "тяжелым" статьям, но бывшего прокурорского работника с нарушением норм закона "мобилизовали", и он, с вероятностью 99%, избежит уголовного наказания.

Это, как на войне, пока ты не попадешь под настоящий обстрел, можешь рисовать его любыми красками, а в реальности краски две – черная или белая, погиб или жив, осужден или нет.

Этнический армянин Армен Карапетян охотится за мной давно. Летом 2021 года он требовал 1 миллион рублей за унижение чести и достоинства в статье "Уралинформбюро", где раскрывались схемы управления его бизнесом через родственников, в частности, гражданскую жену Светлану Александрову. Как только дошло до судебного запроса в ЗАГС, истец исчез – суд вернул ему иск без рассмотрения.

В августе прошлого года вице-спикер от партии "Справедливая Россия" вышел из себя после статьи о безнаказанности связанных с ним компаний в Екатеринбурге и Верхней Пышме. В заявлении в прокуратуру он сообщил, что Вадим Дынин акцентировал внимание на его принадлежности к армянской национальности, "интерпретировал национальность в оскорбительном тоне, трансформировал свое неприязненное отношение к национальности на всю армянскую диаспору, которая проживает в Верхней Пышме, добросовестно трудится и платит налоги".

Вот спасибо депутату – он подтвердил, что вокруг него в пригороде Екатеринбурга сформирована бизнес-диаспора, чьи интересы давно вышли за пределы Верхней Пышмы.

Это – армянские бизнесмены с российским паспортом. Например, родственник Карапетяна молодой Агарон Варданян сначала "откосил" от призыва в Армию России, а затем стал депутатом свердловского парламента.

Карапетян, осужденный в 2009 году за уклонение от уплаты налогов, стал нарицательным именем с момента безобразного ремонта дорог мегаполиса и скандального выдворения из Заксобрания в 2018-м. Это не мы, а он сам себя прославил. Мы лишь внимательно изучили его деятельность.

Например, дружбу с главврачом Свердловского онкодиспансера Елишевым – на ремонте этого учреждения КРУ Минфина были выявлены серьезные финансовые нарушения. Кстати, уволенный медик пытался через ту же прокуратуру Ленинского района возбудить в отношении меня уголовное дело по клевете, но ее не обнаружили.

Владимир Елишев

Вот бы заглянуть в телефонную книгу Карапетяна. Наверное, она начинается с "Ахрана". И, возможно, в ней есть телефон Артема Варданяна – заместителя прокурора Ленинского района.

Танцы с дудуком

Окаравшись в гражданском суде, армянский депутат-бизнесмен решил воспользоваться своим статусным положением и направить заявление в прокуратуру. Тем самым он возложил затраты по преследованию за профессиональную журналистскую деятельность на государство! Это очень важная составляющая этой истории.

"Уралинформбюро" в течение нескольких лет направляло в правоохранительные органы Свердловской области материалы своего журналистского расследования, доказывающие нанесение ущерба государству компаниями, связанными с Карапетяном. И ни по одному из этих фактов армянские бизнесмены не были наказаны. Отдел полиции № 8, в частности, спрятал в сейф материал о хищении 50 тонн алюминия с фасада Свердловского онкодиспансера. Областной милицейский главк закрыл глаза на хищение в особо крупном размере – генерал-лейтенант Мешков такими мелочами не занимается.

Районная прокуратура отправила заявление Карапетяна в Центр по противодействию экстремизму ГУВД Свердловской области. А те назначили экспертизу в региональном Центре судебной экспертизы Минюста России. Она растянулась на три месяца (!), поэтому проверку даже пришлось на время сдать в архив.

Профессор УрФУ, известный эксперт Анна Плотникова признала, что в статье "Депутат Карапетян становится "теневым хозяином" Верхней Пышмы?" содержится негативная оценка "влиятельного А.Карапетяна", но "основанием для этой оценки является не его национальная принадлежность, а совершенные им и его окружением незаконные действия".

А соисполнитель экспертизы психолог Наталья Позднякова подчеркивает, что "текст публикации направлен на формирование негативного эмоционально-смыслового отношения к конкретной персоне – А.Карапетяну […] Отсутствует гиперобобщение, сопоставление представителей армянской национальности с какой-либо общностью с указанием на их неравноценность".

Но, резюмируя обнуление экстремизма экспертами, в феврале 2023 года начальник отдела Центра Э подполковник Салахуддин Ибрагимов рапортует прокуратуре, что "в действиях Дынина В.В. формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП". Затем заместитель районного прокурора в постановлении резюмирует – "содержатся высказывания, в которых негативно оценивается человек и группа лиц по признакам национальности. […] усматриваются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка".

Вот они – те самые жернова системы! Люди в погонах, которых содержат налогоплательщики, из отрицательного мнения экспертов выносят постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

В моей команде защитников один из лучших экспертов по экстремизму в России Марина Ерёмина. Её оценка статьи – в ней нет состава по 20.3.1 КоАП: "основным предметом неодобрительного отношения автора текста является чрезмерное распространение негативного влияния А.Карапетяна и связанных с ним лиц на социально-экономическую и социально-политическую жизнь Свердловской области, в частности города Верхняя Пышма".

Не буду здесь говорить о процессуальных огрехах силовиков. От судебных ворот поворот – это как раз об этом. Более семи месяцев они потратили на … мусорную корзину. Я говорю о смыслах.

На мой взгляд, эта ситуация важна для российской журналистики как прецедент. В России немало бизнесменов, чья историческая родина за пределами нашей страны – белорусы, армяне, азербайджанцы, узбеки, украинцы, монголы, китайцы. Сложились национальные диаспоры, которые устраивают свои праздники и не стыдятся своей этнической принадлежности. Но как только возникла критическая оценка бизнес-структур, связанных с этническим армянином Карапетяном, силовики углядели в этом экстремизм.

А можно мне в таком случае подписываться русский журналист, подчеркивая свою родословную? Или я, на всякий случай, должен мимикрировать – российский журналист?

Вадим ДЫНИН