Войти в почту

Миронов призвал Конституционный суд вернуть смертную казнь

Лидер попросил главу (КС) рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь в РФ. Об этом сообщает ТАСС.

В Госдуме призвали КС рассмотреть вопрос о смертной казни
© РИА Новости

Мораторий на смертную казнь в России ввели в 1996 году по указу президента . Мораторий истекал 1 января 2010 года, Конституционный суд РФ продлил его.

Несколько раз мораторий предлагали отменить для людей, совершивших преступления против детей.

В сентябре 2022-го замглавы Ирина Панькина заявила, что российские власти сейчас не рассматривают казнь в качестве наказания «за какое бы то ни было преступление». Чуть позже замглавы заявил, что в России могут «преодолеть» действующий мораторий на смертную казнь в случае необходимости.

Миронов считает, что вернуть смертную казнь нужно из-за изменившейся геополитической ситуации, «враждебных действий коллективного Запада против России», терактов и убийств мирных жителей на территории РФ.

Миронов отметил, что планы РФ по мораторию на смертную казнь были одним из главных оснований для приглашения страны в (СЕ). Россия стала членом СЕ в 1996 году, подписав протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Однако протокол так и не ратифицировали, а в 2022-м Россия вышла из Совета Европы.

«Принятые ранее «обязательства и заверения об их выполнении», в том числе касающиеся моратория на смертную казнь, потеряли актуальность и не только не «имеют существенного политико-правового значения», но и угрожают безопасности и целостности России», — заключил политик.

Рамблер: главные новости