Войти в почту

Дело Артема Усса: из России в Европу теперь выдачи нет. Комментарий Георгия Бовта

Задержанный в Италии осенью 2022 года предприниматель Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, сообщил, что сбежал из-под домашнего ареста и находится в России. Свое решение сбежать он объяснил тем, что итальянский суд в Милане, который разрешил его экстрадицию в США, продемонстрировал свою «явную политическую ангажированность» и «прогнулся» под давлением Вашингтона. Артем Усс был задержан 17 октября 2022 года в аэропорту Милана по запросу США. Помимо него были задержаны россияне Юрий Орехов, Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков, а также граждане Венесуэлы — нефтетрейдеры Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото. Всех их Минюст США обвиняет в уклонении от санкций и отмывании денег. Можно ли считать, что это конец дела?

Дело Артема Усса: из России в Европу теперь выдачи нет. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Артем Усс — фигурант уголовного дела не только в Америке, относительно которого некоторые в России могут подумать, что это вообще не преступление, поскольку предприниматель помогал обходить вражеские санкции, но он еще и фигурант уголовного дела в России. О котором известно куда меньше. Возбуждено оно по «резиновой статье» о мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере, но уже после того, как сына красноярского губернатора задержали в миланском аэропорту «Мальпенса».

Возможно, российские правоохранители хотели тем самым создать юридический повод, чтобы добиться экстрадиции Усса-младшего на родину вместо США, где ему грозило до 30 лет и где он мог пополнить собой пресловутый «обменный фонд» значимых для обеих стран заключенных. Уссу явно было что рассказать, поскольку американцы обвиняли его и группу подельников в том, что они, будучи пособниками крупных предпринимателей, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти через сложные сделки с участием подставных компаний и криптовалюты. Если это так, то это был важный канал обхода санкций во главе с Уссом, одним из владельцев Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) — частной компании в Гамбурге по торговле промышленным оборудованием и товарами. Усс, собственно, и просил об экстрадиции в Россию.

В этой связи версия о том, что бежать ему, используя поддельные документы, помогли спецслужбы, имеет право на существование. Операция прошла успешно. А итальянские спецслужбы наверняка думают, что их грубо обвели вокруг пальца, и вынашивают планы мести.

В этой связи можно обратить внимание на еще одну новость, совпавшую с успешным возвращением Усса-младшего на родину. Российский президент своим указом сменил посла в Италии: вместо Сергея Разова, которому в конце января исполнилось 70 лет и который отработал в Италии десять лет, назначен Алексей Парамонов.

Теперь итальянцы избавлены от необходимости идти на какие-то крайние меры в отношении уже старого посла, обвиняя его в причастности к спецоперации. Однако к возможной высылке порции дипломатов «под прикрытием» стоит быть готовыми. Сразу после возвращения на родину Артема Усса изменилась и мера пресечения в отношении него по российскому уголовному делу, по которому ему грозит до семи лет лишения свободы. Если в январе Мещанский районный суд Москвы заочно арестовал его на два месяца, то теперь мера пресечения молниеносно изменена на подписку о невыезде. Можно предположить, что дело вскоре и вовсе рассосется, а сам Усс-младший будет переквалифицирован из обвиняемого в героя-нелегала, который выполнял важную для Родины работу.

В Евросоюзе прекращение дела, разумеется, будет воспринято как циничное надругательство над правосудием и еще одно доказательство того, что с русскими теперь даже по уголовным делам никакого сотрудничества быть не может. Соответственно, меры пресечения для граждан РФ будут теперь построже.

Побег и укрывательство Артема Усса для европейцев встанет в одном ряду с историями двух довольно известных футболистов, играющих в России, против которых на их родине выдвинуты уголовные обвинения. Так, за футбольный клуб «Урал» играет Рай Влут, который приговорен в Нидерландах к 2,5 года тюрьмы по делу о «пьяном» ДТП, в котором погиб ребенок. Двум годам в голландской тюрьме футболист предпочел безвыездную жизнь в Екатеринбурге. Никто его выдавать не собирается. Другой случай связан с московским «Спартаком», который ходатайствует о предоставлении российского гражданства футболисту тоже из Нидерландов, Квинси Промесу. Ранее ему было отказано из-за того, что в Нидерландах его судят за нападение с ножом. Но «Спартак» настаивает. Он же на поле не с ножом выходит.

В допетровские времена, помнится, в России бытовал принцип «с Дона выдачи нет»: из казацкой вольницы государству Российскому не выдавали ни беглых каторжан, ни беглых крепостных, вообще никого. Границы государства долгое время проходили к югу от Рязанского княжества, за которым начиналось Дикое поле, где постепенно на Дону сложилось абсолютно самостоятельное квази-государственное образование со своими законами и обычаями. Петр I существенно урезал казацкую автономию, послав карательный корпус для подавления восстания под предводительством Кондратия Булавина. Окончательно поставила крест на казачьей вольнице уже Екатерина II, ликвидировавшая Запорожскую Сечь. Сейчас мы в отношениях с Европой отчасти возвращаемся в допетровские времена, заколачивая окно, которое туда прорубил первый русский император. Так что все логично.