Войти в почту

Парламент как место для прозрачности

Почти полгода заседания не транслировали, прервав прозрачность и открытость еще в октябре под тем предлогом, что в повестке заседаний много вопросов, касающихся специальной военной операции (СВО). И вот вдруг...

Парламент как место для прозрачности
© Мир новостей

Самое удивительное, что буквально накануне было написано письмо заместителем руководителя фракции «Новые люди» , в котором она как раз и предлагала восстановить практику трансляции.

«Сосредоточившись на безопасности, мы оставили, что называется, за кадром принципы открытости, - написала Авксентьева. - Мы видим, что сегодня, в непростые для страны времена, интерес наших сограждан к законодательному процессу огромен. Именно сейчас, когда от общества требуется максимальная консолидация, эту тенденцию важно сохранить».

Однако знатоки нравов нашего парламента оценили инициативу Авксентьевой скептически. Они утверждали, что не согласится возобновить трансляции, приводили высказывания бывшего журналиста, ныне заместителя руководителя : «Мы не можем обсуждать вопросы, связанные со специальной военной операцией, в абсолютно открытом режиме. Время и обстоятельства диктуют свои условия, и не учитывать это - безответственно».

Не поддерживал открытость и ряд других известных депутатов. За какие такие секреты они опасались? Что за великие тайны озвучиваются на пленарных заседаниях , до которых не могут дотянуться активно работающие против нас спецслужбы Запада?

Однако спикер В. Володин посрамил скептиков - трансляции восстановили. Явно не без команды сверху. Одни эксперты объясняют, что надо было показать отчет о работе правительства, другие - чтобы продемонстрировать федерализм Госдумы, кое-кто считает, что у депутатов перестали зашкаливать эмоции — вот и разрешили показывать. Посмотрим, надолго ли эта прозрачность в парламенте?

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com